江苏报关协会

认真履行服务职能,引导会员规范管理

2017-03-21 11:22浏览数:390 

   2016年,苏州办事处在江苏报关协会的正确领导下,在苏州海关党组的指导和关心下,在全体会员企业的热情支持下,坚持以引导会员企业规范管理、诚信守法经营为工作主线,认真履行服务职能,组织好行业培训,不断完善办事处内部管理,加强自身能力建设,一如既往地做好每一项工作。

   一、架好沟通桥梁,优化服务环境

   苏州办事处因会员单位众多,分布较广,保持办事处与各海关和各会员单位之间的联系畅通是做好协会工作的一个重要条件。

   (一)加强与各海关单位和业务处科室的联系沟通。办事处经常走访苏州海关及辖区海关单位和相关业务处、科室,主动加强联系沟通。争取海关对协会工作的理解和支持,保证了协会工作的正常开展。

   (二)加强与会员单位的联系沟通。建立完善会员单位联络员网络,保证协会重要事项的传达、会刊的分发。今年召开了两次理事以上会员单位联谊会,并请江苏报关协会领导到会,听取意见和建议,通报相关情况;年中和年底分别召开了苏州、昆山、常熟、太仓、吴江、五地会员单位座谈会,通报了协会的主要工作情况,提供会员单位关注的相关信息,听取会员单位对海关和协会工作的意见、建议。宣传协会的网站和会刊,注意发动会员单位向协会网站和会刊撰写稿件。

   二、加强宣传引导,稳定基本队伍

   他们紧紧依靠海关和会员企业,注重协会章程的宣传,把握工作重点,保持辖区内会员企业在数量上的基本稳定,本年度新入会员3家。目前,苏州办事处会员企业数量稳定在240家。拥有副会长单位10家,常务理事单位6家,理事单位4家。截至目前已收会费226家,占比94%,剩余未缴企业也在积极沟通中。办事处会员数量保持基本稳定,会员结构逐步优化,凝聚力进一步加强。

   三、秉承服务宗旨,助推转型升级

   搞好服务工作,是协会工作的宗旨。我们积极为会员服务,积极为海关服务,努力成为“海关信得过、行业离不开、企业靠得住”的基层行业组织,助推企业转型升级,提升企业的综合实力。

   (一)坚持履行服务职能,认真抓好各项培训工作。组织好对报关单位报关员的培训,是协会履行好服务职能,协助海关加强行业管理,提高报关队伍整体素质的一项重要工作。一年来,通过办事处全体人员的共同努力,积极配合海关业务改革落实培训工作,把培训工作作为办事处业务建设的中心环节。

   上半年的报关员知识更新培训共举办了11期,培训范围涉及苏州及下属四个海关辖区企业,参培企业达到1126家,参培人员2017人。培训期间同时发放培训意见反馈表两千多份,从收集到的意见来看,整个培训效果良好,绝大多数学员对今年的培训给予了充分的肯定,认为培训计划安排周到,授课内容丰富实用,老师讲课生动明晰,学习环境优良舒适。同时,一些学员也给我们提出了很好的改进意见,对于这些意见我们也进行了认真地梳理、研究,我们将在明年的培训中加以吸收。

   自2015年以来,海关总署根据国家各项改革的需要,对相关海关管理及规范做了较大幅度的调整,海关的改革举措直接关系企业的经济利益和口岸通关效率。为了让广大企业管理层及时掌握国家对外贸易的大政方针和海关管理的调整与变化,下半年办事处举办了一期海关通关业务知识讲座,苏州地区130多家企业参加了培训,参培人员共计200多人。培训达到了预期的效果,参培学员对培训的效果表示满意,对海关及时的政策宣导感到受益匪浅,并希望此类的专项培训应多举办,让更多的报关从业人员及时了解海关新政策,更好的服务企业,服务社会。

   (二)切实发挥协会作用,为会员单位排忧解难。建立完善的协、企联络员网络,保证协会重要事项的传达和信息的交流。今年,我们加大了与会员单位的沟通联系,积极走访会员单位,加深对会员单位反映问题的了解,充分利用苏州海关通关处开设的金钥匙QQ群,以及办事处设立的协会QQ群,广泛了解企业工作中的要求和建议,主动化解企业通关过程中的疑惑和困难,2016年共计帮助会员企业解决疑难问题20余起,受到了这些企业的肯定和好评。

   四、完善内部管理,增强自身建设

   办事处自身建设的水平决定了我们能否圆满完成江苏报关协会交办的各项工作任务,也影响到办事处的持续发展。面对不断变化和发展的行业形势,面对协会工作繁杂的实际情况,我们坚持讲大局、讲学习、讲团结、讲协作、讲奉献的办事处工作精神和快乐和谐的工作氛围,把协会工作当作一项事业来做,注意加强内部管理、自我学习、动手写作、协调沟通、团结协作、总结提高和创新进取等多方面能力的培养和锻炼,不断提高自身素质,发挥集体智慧,提高工作效率。

   苏州办事处的工作经过几年的摸索、实践,在自身建设,为会员服务上有了一定的进步,取得了一定的成绩,但是与上级的要求、会员企业的期望来看,还存在许多不足,主要表现在工作深度还不够,组织会员开展活动形式还不够丰富,如何开展一些涉及行业的专题性的调研还缺少较好的思路等等。为此,在新的一年,将坚持《章程》的要求,一是不断拓宽和提升服务能力,在服务中凸显“桥梁”和“纽带”作用;二是紧跟海关改革建设,协助海关做好政策宣传,多渠道构建会员企业与海关的交流平台;三是认真研究,着力改进和加强行业培训工作;四是做好信息宣传工作,促进行业交流与合作;五是做好会员维护和发展工作,重点是非会员的报关企业;六是抓好上级交办的各项工作任务。