江苏报关协会

积极主动作为,抓好精准服务

2017-03-21 11:22浏览数:213 

   2016年在上级报关协会的正确领导下,在泰州海关党组的大力支持下,泰州办事处在完成上级规定动作的同时,结合自身的实际积极主动作为,主动由“服务求发展转为服务求生存”,由“广泛服务转为对精准服务”从做好点滴事始,集少成堆在不平凡一年里完成了全年工作。

   一、抓好培训

   全年共办各类培训班3期,85家企业参加,培训143人次。泰州办事处根据江苏报关协会《关于“开展2016年度报关人员培训”的通知 》精神,对全市正常开展报关业务的相关人员进行了知识更新培训,参加培训人员103名,比2015年度参培人数增加了8%,创历史同类培训人数最高记录。参培人员普遍反映培训达到了预期效果和目的。该处主要做了以下工作:一是收到省协会培训通知后,第一时间做好培训计划,并向联系协会工作的关领导报告,取得海关的支持;二是分别拜访相关科室负责人,落实授课内容和教员,提前十天以上时间备课,培训班预备会上对授课内容提出了较高要求,教员们都能依托统编教材,结合泰州地区案例,讲解了种种因未准确理解法规要求造成的后果,又讲解了少数企业主观故意违反法律给单位和个人造成的恶果。教员所做PPT都图文并茂,层层驳离分析原因和动机,使学员受到深刻教育和启发,普遍认识到今后理解文件要精细,违规违纪不能为。部分学员事后还来电要求我办向他们提供全套培训PPT,进一步学习。目前该办正在收集稿件,待编辑后通过泰州报关人员微信群下发。另外,有3名非会员企业人员主动要求参培,由于是个人自愿来的,单位不能报销费用,该办特事特办给了他们准会员待遇。他们非常感动,表示回去一定向领导汇报,争取早日入会,以便及时参加系统的知识更新学习;三是主动联系会员企业和相关重点企业,落实参培人员和培训需求;四是抓班务保障工作,协商抽调海关机关服务中心3名同志专事培训服务工作。

   二、发展、维护会员

   今年以来共发展会员3家,都是参加了培训认为有效果,主动入会的。泰州地区共会员企业79家。止于12月21日79家已全部缴纳了会费,主缴率100% 。泰州办事处在收缴2016年会费过程中还发生了两件新鲜事儿。其一,8月下旬,该办通过微信加传真的方式下发了收取会费的通知,仅过去一个月的时间,半数以上会员企业已主动缴纳了会费。统计中意外发现,泰兴某时装有限公司2015年多次联系都没及时缴纳会费,今年被该办列为“休眠”企业而没有发“通知”,却又主动缴纳了会费。经侧面了解,原来今年上半年,他们通关过程中遇到了一点困难,与海关多次协商无果,就试着打电话向该办求助。该办并没有因为他们未缴会费就坐视不理,而是像以前一样热情接待,并主动与海关相关科室联系,前后不到一小时就圆满解决了问题,企业深受感动,这才有了“休眠”又复苏的结果。其二,姜堰某医药(江苏)股份有限公司,一直没有加入报关协会,但近年来,多次派人“混入”该办年度知识更新培训班听课,认为效果不错。后询问当地会员企业,索取了我会的全称、开户银行、帐号,未与该办联系就缴了2016年度会费,补办入会手续,正式加入报关协会。该办认为,以上两件新鲜事说明,企业对报关协会的服务还是有需求的。要不断探索为会员企业服务的形式和内容,特别要服务好上门企业,帮助他们解决问题能达到事半功倍的效果,努力营造企业有需求、协会就有服务的良性局面。

   三、抓好信息宣传、促进办事处建设

   全年共上报信息14篇,图片2幅,被中报协和省报协等网站、杂志采用了  篇(幅)。泰州办事处负责人经常向泰州海关联系协会工作副关长汇报工作,要求该办:一是今年协会新老班子交替,要主动向新领导汇报工作,及时得到上级的指导和支持;二是任何工作都要抓早抓好,在特殊期过渡期只能做好不能倒退;三是检查全年工作情况,巩固已有成绩,补上短板,保证全年工作既有高的质量,又有实实在在的数量;四是紧跟上级改革步伐,确保协会工作不偏不移,取得改革实效。

   四、海关领导非常重视和支持协会工作

   一是在泰州海关季度总结会上,协会泰州办事处按照泰州海关的统一要求,重点介绍了协会今年以来工作情况,并一同参加泰州海关开展“四风”问题新动向、新表现专题讨论。

   二是关领导点评时,充分肯定了协会工作取得的成效,对今年以来协会工作抓早抓小的作风进行了表扬,特别对今年报关人员知识更新培训参训人员数超历史,非会员企业报关人员自费参加培训的现象大加称赞。同时要求办事处当好“中间人”和“娘家人”,重点解决“最后一公尺”内的问题,把关、企、协关系提到更新更高层次。

   三是泰州海关为了规范办公用房,要求协会泰州办事处与其它海关单位一起进行整改。但考虑到协会工作的特殊性,林伟东关长要求该办拿出既符合上级要求又便于服务企业的整改方案。林关长阅知该办整改方案后,亲自到现场,与机关服务中心负责人一起测量研究,最终确定对现有办公室仅作小部分改造的施工方案。作为海关主要负责人如此重视和支持协会工作,使报关协会泰州办事处的同志很受感动。