江苏报关协会

发挥好桥梁纽带作用,扎实推进办事处工作

2017-03-21 11:25浏览数:198 

   2016年在江苏报关协会的正确领导下,在徐州海关党组的关心支持下,徐州办事处以党的十八届五中全会精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展观念,认真践行诚信自律原则。以创新的思路,创新的精神和创新的举措,及时把握政府职能转变的机遇,做好协会脱钩工作的思想准备,紧贴海关业务改革的实践,加强办事处的自身建设,始终当好企业的“娘家人”和发挥好政府与企业、海关与企业的桥梁纽带作用,扎实推进协会的各项工作。主要做好以下几个方面工作:

   一、认真学习,注重办事处的自身建设

   牢固树立政治意识、大局意识,与党中央保持高度一致,加强执行力,以江苏报关协会的工作重点为中心,加强学习,勤俭持会,规范行为,切实提高履职能力和服务企业的水平。

   二、认真落实省会工作部署,扎实有效地开展全年各项工作

   一是围绕海关业务改革,发挥好桥梁纽带作用。一年来,该办紧紧围绕“海关业务改革”和会员企业需求两个层面,积极参与“长三角”一体化改革,加强与海关和会员企业的沟通联系,主动宣传、解读业务改革的关键词,搜集改革和通关中遇到的新情况、新问题,并加强分析和反馈,当好海关通关改革助手。

   二是主动与海关企管部门配合,帮助企业过度好类别调整工作和高级认证企业的验核工作。

   三是认真组织了“报关人员知识更新培训”和“海关稽查条例修改及税则调整新业务培训”。两次共120余名关务人员参加培训,切实提高了报关人员的业务素质和报关水平,大大降低了报关差错率,培训质量也得到会员企业的认可。

   四是认真做好信息的宣传和报送工作,全年撰写报送信息十余篇,并注重信息的质量。

   三、积极服务会员企业,改进服务方法,当好“娘家人”

   一是深入重点企业走访调研,了解企业需求,倾听他们的意见,坚持为企业办好事、办实事。全年积极为徐州两家企业在连云港口岸协调通关中遇到的困难和问题,确保该企业及时、便捷通关。

   二是通过互联网和微信群与46家会员企业建立交流沟通的平台,效果很好。

   三是积极维护和发展新会员单位,全年新发展2家会员单位,积极收缴会费,目前已完成90%。

   四、2017年的打算

   一是继续加强学习,完善、规范办事处各项工作,提高为会员企业服务能力,当好“娘家人”。

   二是继续组织好全年的各项培训工作。

   三是围绕海关业务改革,配合海关业务部门协调好政府、海关和企业,让国家政策在会员企业中用好用足,实实在在地为会员企业及时排忧解难。

   四是积极发展新会员,主动收缴会费,确保办事处工作正常运转。

   五是按照上级要求做好报关协会的脱钩工作。