江苏报关协会

加强办事处自身建设,认真履职努力作为

2017-03-21 11:26浏览数:420 

   2016年,扬州办事处在江苏报关协会和扬州海关党组的正确领导和关心下,坚持以党的十八届四中、五中全会精神为指引,认真落实江苏报关协会2016年工作部署,围绕海关中心工作,联系报关协会工作实际,注重加强办事处自身建设,立足服务为本,认真履职,努力作为,保持了办事处工作正常运转。

   一、认真学习,夯实脱钩改革过程中的思想基础

   2016年初,江苏报关协会下发了《江苏报关协会2016年工作要点》,将行业协会的改革和组织结构“五分离”的改革目标纳入其中,要求认真学习领会,为贯彻执行《行业协会与行政机关脱钩总体方案》,提高思想认真和行动自觉。今年总署人教司以人教函(2016)130号文件的形式,下发了《关于各直属海关单位主管的行政行业协会参与行业协会商会与行政机关脱钩改革的通知》,南京海关也下发了《南京海关退休干部在社会团体兼职办法》等文件。扬州办事处通过认真学习文件,掌握精神,认识到社团组织的改革是为了去行政化,实现自治自理的真正社会化组织,是国家行政体制改革的重要一环,因此作为还在社团组织工作的人员,要讲党性,讲大局,在思想上与上级的改革部署保持高度一致,在行动上积极投入改革,按照总署关于“思想不乱、队伍不散、工作不断”的要求,坚定脱钩改革理念,夯实脱钩改革的思想基础。为此,扬州办事处工作人员在认真填报《海关工作人员在社会团体、兼职登记表》、签订《退休承诺书》的基础上,积极参加所在地海关的党建教育和廉政教育活动,认真参与了党的十八届六中全会精神、习总书记关于党员标准和“永远在路上”等廉政警示教育片的学习,夯实思想基础,增强了改革的使命感和工作的责任感,使办事处工作照常有序开展。

   二、弘扬行业精神,提高自律水平

   报关行业的行业精神就是规范诚信自律的从业理念。2016年以来,办事处以“双优”评比为契机,利用评比结果来营造行业精神的宣传氛围,较好地推动了行业自律建设。一是在年初召开会员见面会,请所在地海关和江苏报关协会领导参加,宣读表彰决定,亲自授予牌匾和证书,并请省和全国“双优”代表企业扬州航华国际船务有限公司就“确立诚信自律报关文化理念和报关品牌塑造”进行了典型介绍。二是应部分会员企业之请,及时维护和整理出受表彰的“双优”企业和个人的先进事迹材料,通过会员网发送给各会员和报关从业人员,以强化学习宣传的效果。三是认真筹划和组织今年的报关员知识更新培训,由于准备认真,授课质量有了进一步提高。培训后不少报关员来电要求转发课件。办事处很重视,答复一定满足他们之需。逐个与授课老师联系,整理课件,通过会员网及时发送给每个报关人员。对于不是会员单位的报关员,凡提出此要求的,该办都一一通过他们的邮箱转发。该办认为凡承诺了的事就一定要办好。因此此举受到广大培训学员的一致好评。四是继续加强办事处自律建设。办事处坚持服务会员为宗旨,以服务为本,才能取信于会员。因此,对会员(含非会员企业)只要是联系到办事处的各类咨询、疑难问题等,该办都保证在第一时间耐心接听受理,能答复或解释的及时回复,或者告知企业海关业务部门的联系方式,协助做好沟通。办事处坚持自觉自律,严格执行党规党纪,按照协会“勤俭持会”的要求,以讲奉献精神做好办事处工作。

   三、认真履行职责,努力服务会员

   在贯彻社团组织改革的进程中,扬州办事处按照“思想不乱、工作不断”的要求,自觉坚守岗位,履职尽责。一是继续加强会员网络平台建设与维护,将南京海关办公室编发的“最新法律法规”一期不落地在会员网平台上转发,同时不断吸收有意加入的报关人员入群,对海关和江苏报关协会发布的公告、政策举措、咨询答疑等都在群内及时转发,会员企业的疑难或咨询也通过平台进行信息交流和讨论,活跃了平台的学习功能,提高了办事效率和准确性。二是加强与会员单位的联系沟通,通过走访企业以增强沟通和支持,保证协会组织在会员中的存在感。今年还通过召开小型座谈会的形式,学习《关于做好全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》等文件,传达了上级关于报关协会在改革形势下的工作要求,也宣传了报关协会对报关行业存在意义和作用,以保证会员单位对行业协会作用和改革前景的正确认知。三是注重行业基础性工作,根据江苏报关协会要求,通过召开会议和发放问卷调查,认真组织就“取消报关员资格考以后,企业在聘用、选用报关员方面运作情况”和“应届毕业生及其他人员选择报关行业方面职位情况”及认为存在的问题和建议进行了专题调研,了解到企业的实际做法,遇到的实际问题及建议,汇总共17条,以书面形式上报了江苏报关协会。今年共召开各类会议4次,走访会员单位12家/次,提供各类政策咨询及关务求助37次,涉及商品归类、出口退税、行政处罚、货物通关、企业注册年审及企业等级认证等诸方面。办事处本着热情真诚耐心受理,相关单位亦较为满意。四是做好报关员年度知识更新培训。为提高培训质量,事前主动联系部分企业听取培训意见,征求培训需求,与海关职能部门商讨培训重点,充实调整师资力量,审核培训课纲,共155名报关员参加了培训,效果较好。五是办事处坚守岗位认真履职、沟通关企搭建桥梁的工作,得到了扬州海关的大力支持和有力保障,也得到了扬州海关党组和关领导的重视和关心。