江苏报关协会

针对会员实际需求,做好咨询引导服务

2017-03-21 11:27浏览数:320 

   2016年行业部在协会领导与各部门的支持配合下,认真履行岗位职责,积极努力地开展工作,较好地完成了全年工作任务。目前,协会共有会员企业1100多家,其中理事单位55家,常务理事单位30家,副会长单位33家。会员数始终保持在全国各地方报关协会前列。

   一、完善会员资料管理,提供及时有效服务

   一是在日常工作中始终保持“娘家人”、“中间人”的服务意识,针对会员企业反映的问题和诉求,第一时间着手解决,自身决不了的,及时向协会领导反映。

   二是建立完善会员企业档案资料库,收集录入电脑,便于查找方便,逐步完善会员资料管理系统。做到会员信息的及时更新,确保协会与会员企业之间的信息畅通。

   三是针对海关总署关于报关协会不再销售纸质报关委托书的通知精神,自2015年4月15日起,协会停止销售纸质《代理报关委托书》,但每天前来咨询的企业依旧很多,我们始终积极做好政策的宣传引导工作,针对部分企业的实际需要,帮助企业寻找途径购买纸质《报关代理委托书》。

   加强电子《代理报关委托书》的使用、推广工作。电子《代理报关委托书》也于2015年4月15日免费使用,但整个系统的维护,系统内报关企业登记的注册与延期,新注册报关企业的使用介绍等工作,仍由报关协会来负责。为了便于及时为会员企业及相关企业服务,行业部建立了电子《代理报关委托书》QQ群,现有近500人加入。企业在使用系统时,遇到相关问题,可以随时通过网络与协会取得联系,第一时间得到解答。通过近二年来的推广及使用情况来看,企业由原先的不理解、不喜欢、不习惯,慢慢转变为喜欢和习惯使用电子《代理报关委托书》。进一步协助海关加强了通关作业无纸化改革工作的推进。

   二、根据常设机构实际,做好服务保障工作

   一是及时更新协会网站,定期发布《江苏报关协会会员专刊》,对协会及各办事处的大事小情做到第一时间发布,使会员企业对协会工作具体做了什么,取得了哪些成绩,能够一目了然。

   二是完成南京地区及无协会办事处地区的会费缴纳工作。11月底前以挂号信形式通知会员企业,根据会费缴纳情况,对未及时缴纳会费的会员企业,电话通知企业联系人。努力完成上述地区会费缴纳工作。

   三是协助组织安排三次办事处主任会议、一次会员代表大会、一次长江流域经济带长三角五地报关协会联席会议。会议期间能够根据会议的实际情况,配合协会其他部门,圆满完成了协会全年的会务工作。

   三、协助协会支部书记,做好支部有关工作

   根据南京海关机关党委的工作部署,协会积极开展“两学一做”学习教育,认真领会其中“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的深刻含义。结合协会实际工作情况,积极利用海关共享平台,实施网上在线学习,并利用OUTLOOK将党员学习资料发放至个人进行自学。今后,协会党支部争取多组织全体党员进行集中讨论学习,进一上强化理论学习措施,切实增强学习效果。

   2016年,协会党支部共组织了二次全体党员及入党积极分子的参观学习活动,并联合海关学会党支部共同进行了参观学习,效果很好。2017年,协会党支部争取寻找合适时机,开展形式多样的党员活动,进一步增加协会党员队伍的凝聚力。
为做好2017年工作,提出如下计划及建议:

   1.进一步加强利用网络资源打造服务会员企业新模式,利用网络的便捷性,提升协会服务会员企业的及时性和有效性。

   2.贴近会员企业,倾听企业需求。切实了解协会能为企业做什么,企业到底需要协会做什么。真正当好会员企业的“娘家人”,做好海关和会员企业“中间人”的角色。