江苏报关协会

组织多种形式培训,提升报关人员素质

2017-03-21 11:29浏览数:151 

   2016年来,江苏报关协会培训部在会领导的带领下,紧密围绕协会中心工作,加强自身学习,努力掌握海关新政策法规,主动加强与各科室沟通关系,积极配合海关开展规范整顿报关市场秩序,提高通关效率。培训部和各办事处不仅把日常的培训工作有序的开展起来,部分办事处还能根据2016年新出台的政策法规,主动地与海关相关业务处室取得联系,适时的以所在地口岸通关现场的实际需求,开展了各种具有针对性、系统性、实效性的专项业务培训,充分发挥好了工作承上启下、联系左右、协调各方的中心枢纽作用,较好地完成了下达的各项工作,为全年的培训工作划上了一个完美的句号。一年的工作回顾:
   
   一、注重抓好常规培训

   开展报关从业人员培训,是海关赋予报关协会的一项重要工作任务,是报关协会为服务行业、规范行业,提高报关质量和报关服务水平,推动报关行业和报关市场健康发展的重要手段,也是协会履行职责,配合海关加快通关速度、提高通关效率的有效措施。一年来,全省共举办了报关员知识更新培训、加工贸易培训、海关稽查条例培训、监管车辆驾驶员、AEO企业认证培训等7个种类,41个场次,参训人员达到6021人。体现了较强的培训组织能力,得到海关、企业的好评。各办事处也结合本口岸的实际积极开展各项培训活动,取得较好成绩。

   二、积极开展交流活动

   自前年海关取消了报关员资质后,南京海关企业管理处在与个别企业的调研中听到了一些意见,为了掌握全面情况,南京海关企管处委托协会培训部就报关员资质取消后,企业的后续工作开展情况召开一个调研会。培训部积极落实此项工作,主动联系数十家各类型企业,联合企管处召开了此次会议,听取、汇总了各方的意见和建议,又一次架起了海关与企业之间的桥梁。2016年培训部参加了中国报关协会在深圳举办的“AEO企业认证培训班”与大连举办的“原产地培训班”。积极参加各类培训不仅能提高自身的业务知识技能,还能通过与各地的企业、协会交流,了解各地办班情况,吸取各方优势,用于加强与改善我培训部日后的工作开展。

   三、开展多种类型培训

   为提升高职高专院校报关与国际货运专业的教学质量,根据全国报关职业教育教学指导委员会的工作规划,结合当前高职高专院校教学需求制订了《全国报关职业教育教学指导委员会报关及相关专业兼职教师管理办法(试行)》。培训部根据中国报关协会的要求,结合各办事处的意见,向中国报关协会推荐了南京宏康报关有限公司、苏州园区报关有限公司、苏州伟中报关有限公司、苏州恒格关务有限公司的4家企业的关务人员为江苏省的兼职教师。2016年5月江苏国门报关培训中心参加了南京民办教育协会主办的“南京市先进民办教育学校”的评选,被评为南京市先进单位。评选工作不仅为培训中心加强自身建设,提高自律性和诚信度,还可以积极展示现代社会组织的良好风貌,切实提高社会知名度。

   2016年即将过去,新的一年即将开始,如何在原有的基础上让培训工作更上一层楼,这是我们日后需要重点思考和解决的。“点点滴滴,造就不烦”我们要在工作中总结与反省,不断加强学习,以适应时代与行业的发展需求,与各位共同进步,造就美好的明天。