江苏报关协会

加强信息宣传力度,提供优质信息服务

2017-03-21 11:30浏览数:234 

   2016年,信息宣传部始终围绕协会主要工作和行业发展形势这两个重点来展开的,在协会领导和各办事处主任的关心、支持下,克服了稿源少的困难,基本完成了年度任务。在中国报关协会2016年召开的全国报关协会信息宣传工作会议上,我会被评为2015年度信息宣传工作先进单位,这也是我会连续3年获此荣誉。主要表现在以下几个方面:

   一、继续加强平台建设,及时提供信息服务

   一年来,《江苏报关》编辑出版了3期,适时更新了协会网站内容,在会刊、网站上刊载经验材料和信息、图片等360多篇(张),被《中国报关》和网站采用稿件50多篇次,被《每日动态》录用2篇;协会网站受到17个国家和地区网友 的点击率约80多万次。另外,积极参与中报协联合办刊工作,给会员单位免费赠送〈中国报关〉,及时传递全国报关行业的动态。各办事处也很重视信息宣传工作,苏州、扬州、南通、无锡、园区等办事处领导都能亲自动手写作或修改稿件,取得了较好的成绩,也为会员企业提供了及时的经验和信息服务,较好地保持了报关协会在江苏报关行业中的“存在感”。

   二、依托海关信息资源,集中反映关区动态

   海关一体化通关改革给行业发展带来许多便利和利好的同时,企业有许多不熟悉和不适应。为此,我们与海关办公室等加强联系,组织了数十篇稿件,介绍南京海关稳增长、促发展的服务措施和通关一体化带给企业的便利,引导企业规范经营,不断增强企业竞争力;我们与12360热线合作,以《江苏报关协会会员专刊》形式,将解读海关政策法规、服务举措的文章介绍给会员企业,帮助他们了解政策、用好政策

   三、及时报道企业诚信建设成果,弘扬行业精神

   以《江苏报关》和协会网站为平台,重点宣传了“双优”的经验做法。还配合中报协认真做好“双优”先进事迹的收集、整理、。修改、上报工作。去年共编发企业诚信建设经验做法类稿件40余篇,引导会员企业积极开展诚信文化建设,自觉接受行业自律管理要求。

   四、及时报道协会服务动态,彰显行业组织职能作用

   2016年,先后在连云港和昆山国际物流博览会期间,我会与江苏货代协会、江苏商会、江苏进出口检验检疫协会联合举办了一体化通关论坛活动,邀请南京海关领导、相关职能部门负责人对一体化通关改革做了宣传和讲解,并为企业解答了不少疑问,使参加行业交流和论坛等活动的会员企业受益匪浅,反映很好。对这些落实一体化服务措施,为本会会员及兄弟协会会员排忧解难的事例,我们也及时进行了宣传。

   五、加强学习交流,进一步丰富了信息宣传手段

   2016年应邀出席中报协信息宣传工作研讨会,介绍我会开展信息宣传工作的经验,更重要的是吸取了兄弟协会信息宣传工作好的做法。另外,先后在连云港和昆山国际物流博览会期间,我会与江苏货代协会、江苏商会、江苏进出口检验检疫协会联合举办了一体化通关论坛活动,与部分会员单位联合制作图文展板,邀请南京海关领导、相关职能部门负责人对一体化通关改革做了宣传和讲解,并为企业解答了不少疑问,使参加行业交流和论坛等活动的会员企业受益匪浅,反映很好,也进一步展示了江苏报关行业的健康形象。

   2017年随着协会脱钩改革的深入,信息宣传的重要性和难度也越来越大,更需要大家的支持,采取多管齐下的措施,扎实有效地开展好信息宣传工作。信息工作的打算如下:

   一是要继续抓好多平台建设。继续参与中报协联合办刊工作,办好《江苏报关》、网站和《江苏报关协会会员专刊》,及时向会员提供有关政策法规、通关案例、进出口经营风险预警等信息服务。

   二是要保持信息宣传不断。坚持从“诚、勤、新、实”四字做起,多深入办事处和会员企业,抓好多方面写作实践,心系会员,多动脑、勤动手,积极反应办事处工作和会员单位的工作情况及经验做法。

   三是要不断创新工作思路。综合海关、协会、办事处、企业等多方面力量,通过齐抓共管,大家支持,多渠道扩大稿件来源,保证信息宣传工作再上新台阶。