江苏报关协会

严格经费管理,竭诚服务会员

2017-03-21 11:30浏览数:248 

 2016年,江苏报关协会领导十分重视财务管理工作,提出了要坚持“依法收费、节俭开支,加强管理、服务为本”的财务工作指导思想,对会费的收缴和使用发挥了良好的指导作用。江苏报关协会现有会员1137家,其中副会长33家,常务理事30家,理事55家。会费收取率为80%以上,比去年同期下降6%、比前年同期下降1%左右。今年培训收入比去年同期下降16%左右,比前年同期下降41%左右。全年收支情况体现了“收有依据、支有计划、来于会员、服务会员”的原则,支出比例符合江苏省民政厅文件要求和章程规定。2016年综合部主要工作情况如下:


   一、筑牢会计基础工作

   1、严格执行国家有关法律、法规和财务各项规章制度,做好报关协会及办事处的各项会计核算工作。

   2、按时参加税务局,财政局的继续再教育学习,不断提高自身业务素质。了解新准则体系框架,掌握和领会新准则内容,要点、和精髓。全面按新准则的规范要求,熟练地运用新准则等,进行帐务处理和财务相关报表、表格的编制。

   3、负责审核原始凭证,并做好会计档案管理工作。

   4、负责对报关协会及各办事处的财物、款项的增减变动情况进行认真记录、计算、核对。

   5、负责协助出纳核对现金及银行存款的变动情况,确保流动资金的准确性。

   6、负责及时提供报关协会及各办事处的财务状况和经营情况,并确保会计资料的真实性与完整性。

   二、落实财务核算与监督制度
   
   按协会的有关要求加强了各项费用的控制,行使财务监督职权,审核控制好各项开支,在财务核算工作中尽心尽职,认真处理审核每一笔报销费用。

   三、加强人事管理

   1、及时准确填报劳动人事统计表和报送相关材料。

   2、为协会有关人员办理了人事代理服务,做好养老保险及公积金工作,妥善保管好劳动合同。

   四、竭诚为协会工作和会员企业服务

   1、接受江苏省民政厅、南京海关财务指导监督,在实践中认真落实财务管理制度。江苏报关协会成立以来,每年都按时接受会计事务所的财务审计以及各项年审、年检、备案工作。

   2、加强财务领导,依法规范报关协会的各项经费管理。各办事处依据江苏报关协会财务管理制度的要求,结合各自财务实际,较好地做到了建章立制、规范管理、增收节支以及“收支两条线”。

   3、认真执行规章制度,保证协会财务工作正常运作。报关协会在05年办理“办学许可证”、“国门报关培训中心”注册登记的基础上,每年到省物价局办理收费许可证年审手续,继续在全省范围内宣传贯彻执行培训收费、咨询服务和培训资料的收费标准。为报关协会依法收费、规范培训起到良好的保障作用。今年国门报关培训中心被南京市评为先进民办学校。

   4、恪守协会宗旨,竭诚为会员企业服务。协会一直以来都免费为会员单位赠送杂志、提供免费商品归类、咨询服务,召开多种形式的座谈会、见面会等服务项目,协会财务在经费上都给予了支持和保障

   五、注重做好2017年工作

   首先、认真接受民政厅和海关的指导监督,努力加强协会和地区办事处的财务管理。要继续强化财务制度建设,依法搞好协会经费的收、管、支,努力增强协会经费的效力。要认真贯彻执行海关总署关于《海关社会团体财务管理办法》文件精神,认真落实《民间非营利性组织会计制度》。办事处要以报关协会的财务管理制度作参考,建立完善符合办事处自身实际的财务管理制度。办事处每年上报一次报表,报关协会每年对办事处进行一次检查。
其次、坚持勤俭持会原则,促进财务工作协调发展。要认真落实财务预算计划,保证协会重点工作落实到实处。将有限的经费用于为会员服务、以及协会事业的发展上。经费开支要体现为会员企业服务的要求,防止偏离服务方向。

   再则、积极自主创新,加强会费收缴和增收节支工作。目前协会经费的主要来源是会费,要大力做好宣传工作,让全体会员自觉履行义务,按时缴纳会费。同时,可以稳步开展业务培训、咨询服务、商品归类等有偿服务,扩大服务项目,增加收入的来源。

   在新的一年里,综合部要按协会章程的规定,根据协会工作实际,逐步拓展服务项目,认真挖掘潜力,寻找新的适合协会的服务项目,提高协会的服务水平和服务质量,由被动服务演变成积极主动的为会员企业服务,起到更好的桥梁纽带作用。