江苏报关协会
园区报关参与协办第三届中国园区、口岸、港区信息化产业升级及招商运营专题研讨会
2016-04-28 11:51浏览数:350 

   为充分发挥信息化建设在供给侧改革中的重要作用,加速城市外向型产业集群创新升级,4月27-28日,由中国海关出版社主办,中国电子口岸数据中心、中国保税区出口加工区协会、中国出入境检验检疫协会、苏州工业园区海关、苏州工业园区管委会等部门支持,苏州工业园区报关有限公司、东方口岸科技有限公司等共同协办的“第三届中国园区、口岸、港区信息化产业升级及招商运营专题研讨会”在苏州举行,各地方政府经济开发区、综保区、口岸、港区的负责人,海关国检业务专家,物联网、云服务、跨境电商平台相关企业代表共200多位参会。

   大会由苏州工业园区海关李念农关长发表致辞,整体阐述了园区海关近几年来在贸易监管改革、国家“单一窗口”平台建设方面的重要举措。园区管委会孙燕燕副主任做主旨演讲,深入介绍工业园区在开放创新的大背景下利用信息化转型升级的主要成果和发展方向。

   随着改革的推进,产业大变迁、大调整将是必然趋势,园区、口岸、港区作为城市外向型产业集群地,如何运用信息技术提高综合服务和运营水平,帮助区内经济体实现供给能力和效率的双升级,是当下亟需探讨解决的问题。

   海关总署科技司工程项目处冯立胜处长在研讨会上翔实介绍了大数据背景下海关金关二期信息系统建设情况。江苏省出入境检验检疫局食品监管处工业食品科范欣科长紧扣时下国检监管热点,解读进口食品、化妆品标签的管理要求。中国保税区出口加工区蒲少伟副秘书长对海关特殊监管区域的改革创新和发展远景作出了具体分析和展望。园区报关等企业也受邀参与主题为“信息化产业升级及招商运营问题的解读”的圆桌讨论,从建设者角度,现场分享了配合当地政府招商和主力运营“园区生物材料国际物流平台”、江苏省现代服务业创新案例“全贸通”中小企业进出口事务服务平台的经验成果,为建设“单一窗口”提升通关效率,帮助企业合规运营和降本增效献计献策。

   会议还乘着中国(苏州)跨境电子商务综合试验区正式启动的东风,专门设置“跨境电商”议题,行业专家及电商平台代表们纷纷就“4月8日税改新政”、“通关平台与海关监管”、“跨境园区”等热点作了气氛热烈的交流研讨。同时,中国海关出版社还联合中港青年跨境电商学院、北京市商务委员会教育中心共同举行“跨境电子商务行业级人才培训启动仪式”。