江苏报关协会

江苏省2017年度报关人员知识更新培训班圆满结束

2017-05-16 10:16浏览数:593 

       2017年度报关人员知识更新培训已基本结束。今年省内10个地区举办了26场培训,参训人数达到4369人次,培训范围覆盖了整个江苏省,受到企业的一致认可。

  本年度培训工作我们努力做到了“六个优选”,使培训课程更具针对性、时效性 :一是优选培训时机。为了使今年海关新出台的政策法规,可以通过培训及时传达给省内各个企业,年前协会就联系海关各业务处室着手培训前期准备工作。春节后苏州、苏州园区、泰州等办事处陆续开展了此项培训工作,其他地区也于4月份完成了此类培训。 二是优选培训教材。2016年年底协会培训部召集各业务处室的兼职老师召开了教材编写会议。协会对2017年版的报关人员知识更新培训教材的文件截止时限、编写重点等提出了要求,各兼职教师根据各项要求结合上年度业务工作情况和新一年海关对报关员申报的要求,以及海关总署、南京海关在通关作业改革方面的新政策、新情况编写了2017年版教材。三是优选培训内容。培训前期我们积极与企业沟通,以企业的需求为导向安排课程,授课内容都是企业近期关注的热点、难点。各办事处以培训教材为蓝本,结合当地口岸的实际需求,开设了相关课程。四是优选分类培训人员。张家港、苏州等办事处根据生产型企业、报关企业的不同情况,分别有重点的开展培训,使课程更符合企业需求、更具针对性。五是优选培训教师。今年培训,南京地区和各办事处都十分重视培训教员的选培工作,根据培训内容挑选了专业知识全面及实践经验丰富并且具有良好表达能力的海关业务人员进行授课。六是优选培训地点。今年培训,各地充分考虑到参训人员在交通便利、授课环境等方面的因素,积极联系会场,实际考察各方环境,都选择了硬件设施齐全,环境优良的场地为教室,带给了每个参训人员一个良好的学习环境。

  本次培训我们在“六个优选”的基础上,还在两个方面加大了力度:一是培训前期的宣传工作。现在是信息化的时代,协会不仅建立了自身的微信平台,同时还借助了海关、企业的各类信息平台发布培训通知,加大了培训宣传力度。目前协会微信平台的功能正在陆续上线,它不仅是协会对外的宣传工具,还将是为企业答疑解惑、排忧解难的一条快捷渠道。二是培训后期的跟踪、总结工作。培训结束后,部分办事处组织了测试来检测培训成果,部分办事处发放了问卷调查,收集参训人员对本次培训课程安排、授课老师等方面的意见与建议,为日后的培训打下基础。南京地区还将部分授课老师PPT的精华内容整理、汇总发布到协会网站上,供企业相关人员自行学习。

  培训是协会工作的重点之一,下半年我们将根据企业的实际需求,开设一至二个专项培训班,我们将在办班的同时收集各方意见,并不断改进培训方式,努力为企业服务,做好企业的娘家人。