江苏报关协会

江苏报关协会今年第二次办事处主任会议在镇江召开

2017-09-26 15:11浏览数:788 


       9月19日,江苏报关协会在镇江召开了2017年第二次办事处主任会议。南京海关人事处吴志明副处长到会指导。会议由负责副会长和秘书长工作的伊羊羊同志主持,负责协会全面工作的冯忠明同志作了主题讲话,共有29人参加了会议。


  伊羊羊首先向大家汇报了第一次办事处主任会议以来,所做的工作和参与中报协等有关会议、活动的情况,介绍了我会被确定为江苏省协会商会脱钩改革第二批试点单位后所做的工作,以及中报协和兄弟协会脱钩改革的做法,传达了南京海关党组会关于对协会脱钩工作意见的精神。其主要内容是,关党组对协会脱钩工作非常重视,确定成立由关政治部主任张毅东同志任组长的脱钩工作领导小组,确定了报关协会换届及相关人员安排事项,明确了退休干部到协会兼职的具体规定,以及退休人员使用公用住房的处理办法。


   吴志明副处长作了重要讲话,主要讲了三个方面内容:第一方面是要认清协会脱钩改革工作的重要性。这项工作是中央加强社团组织建设的重要举措。目的是要充分发挥行业协会商会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。脱钩任务主要有五分离五规范:即机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。第二方面内容是传达了脱钩工作领导小组第一次会议精神。会议期间冯忠明同志代表报关协会汇报了落实脱钩改革方案所做的工作,感谢关党组对报关协会的关心重视,感谢海关各部门对报关协会的支持。脱钩后还要保持“三个没有变”:协会和海关的协作关系没有变,协会是海关联系报关企业的桥梁纽带作用没有变,协会和海关共同服务江苏外贸经济发展的任务没有变。并代表江苏协会表态,一定坚决按照关党组的要求,圆满完成脱钩工作。最后张主任作了重要讲话,他代表关党组充分肯定了江苏报关协会取得的工作成绩,冯忠明同志的表态具有很强的全局观念,对脱钩工作具有高度的负责精神。张主任对搞好下一步的脱钩工作,提出了三点要求,第一是要认清形势,统一思想认识;第二是要强化责任,齐心协力做好工作;第三是要积极稳妥,扎实推进,圆满完成脱钩任务。第三方面内容是关于协会脱钩人员分离的政策要求。吴副处长进一步传达了关党组会精神,即海关退休领导干部除工作特殊需要外,禁止兼任行业协会法定代表人。退休3年以内不得到行业协会兼任职务,3年以后到行业协会兼职的,须按干部管理权限审批。审批后可以兼任一个职务,审批年龄为退休满三年,不超过65周岁,最高兼职年龄原则上一般不超过68周岁。连任需要重新审批,不得超过2届。在脱钩改革完成以后,协会具有人事自主权,南京海关将不再向协会推荐干部,海关干部到协会兼职的审批工作将遵循“个人自愿、协会推荐、组织把关、党组审批”的原则。吴副处长最后表示,在脱钩改革期间以及脱钩改革后,人事处将一如既往地支持协会的工作,也请协会的同志对人事处的工作给予理解和支持。


  最后,冯忠明同志作了主题讲话。他首先感谢人事处吴副处长到会指导并发表重要讲话,特别是吴副处长传达的关党组会有关精神和张主任的三点要求,对协会下一步的脱钩工作具有重要的指导作用。我们要认真学习,深刻理解,抓好落实。为此他强调了三个问题:第一,要认识学习理解海关领导讲话精神。就是要认识学习理解南京海关党组书记、关长郑汉龙在关区关长会上的讲话精神,以及总署党组书记倪岳锋在南京海关调研时的四点讲话精神,切实把我们的思想统一到总署党组和南京海关党组的要求上来。第二,要圆满完成脱钩改革工作任务。当前,我们一方面要做好脱钩改革的有关工作,保证按时完成任务,另一方面要考虑协会明年换届的有关工作。关党组已同意我们到明年换届,推迟半年,我们要及时与省民政厅沟通联系。换届工作有一整套程序,要依法依规进行,工作很多,如:要做好新章程的修改;要建立健全激励机制,明确纪律,加强管理;要考虑脱钩后怎样为会员企业提供更好的服务,需要大家集思广益;脱钩后如何按照有关规定,关心职工的工作和生活,以及办事处开展工作的需求等。这些工作都需要统筹规划,按规实施。第三,要继续做好下一步的工作。今年还有一个季度了,时间很紧张,全年有五项工作,有的已开展,有的需要继续努力。为此,希望大家注意做好三条:一是要认真学习。要注重学习领导的讲话精神,学习脱钩改革的一系列文件精神,下一步还要学好十九大精神,以更好地指导协会的工作。二是要勤奋工作。要做好会费的收缴工作,换届的各项准备工作,以及年度的总结工作等。大家要做到件件有着落,事事有回应,努力完成年度工作任务。三是要加强管理。管理不能松,要加强。脱钩的主要任务就是五分离五规范,所以规范管理很重要。南京海关党组对报关协会的工作是很重视的,我们要加强沟通,取得支持;我们要有活力、有担当,要向协会负责,向企业负责。四是要提高能力水平。这是提高工作效率、工作能力的根本。有为才有位。脱钩后,海关交给的任务能不能完成,完成的质量如何,就要看我们的能力水平了。我们要通过继续申报“5A”社会组织、组织外出学习调研、密切与会员交流等措施,提高能力水平,提升服务形象,使脱钩后的报关协会发展得更好,更具有生命力。