江苏报关协会
镇江办事处有针对性地做好2018年报关知识更新培训
2018-04-16 15:17来源:镇江办事处浏览数:70 

       4月14日镇江办事处举办了报关知识更新培训班,辖区内160名报关从业人员参加了培训。

       2018年是全面贯彻落实十九大精神、也是本届中央政府五年任期的开局之年,随着全球经济复苏加速、国外需求有所增加与贸易壁垒、摩擦并存的新情况下,我国深化改革和扩大开放的决心坚定不移,为了配合做好国家改革开放新政的宣传、外贸进出口形势的分析,帮助企业了解海关管理方式调整带来的新情况、新问题、新要求,他们在今年报关知识更新培训中注重实用性、针对性,努力在提高报关知识更新培训效果上下功夫。

  一是按照国家提出促进外贸稳增长、调结构、转动力、提质量的要求,有针对性地对国家和海关提出的新政策、新举措、新要求作为培训重点,引导企业在用好政策上求发展求突破,在创造创新上增动力。

  二是根据企业的需求制订培训计划和讲课内容。尤其对全国通关一体化模式下在操作层面和加工贸易业务流程调整后存在的问题,听取企业对培训内容和形式上的需求,召集海关业务科室的同志认真做好培训课件准备,力求在解难释疑、学以致用方面对参训人员有更多帮助。

   三是针对企业在生产经营、和海关在实际监管中发现的薄弱环节上把脉问疹。利用案例剖析,结合企业信用管理、知识产权保护等方面的要求,从监管环节上摆问题,从企业内部管理上找原因,帮助企业增强依法经营的内生动力和守法经营的自控能力。四是根据报关从业人员准入容易、流动性大、新手多的特点,我们在培训中从提高他们职业操守的基本要求入手,在增强守法意识和责任性教育的同时,注重做好应知应会操作层面知识的传授,达到以提高报关从业人员实际操作能力为目的的培训目标。