江苏报关协会
2018年第一期12360热线热点问题
2018-04-20 15:07浏览数:529 


1.报关行通知我司今年暂时不需要报送年报,想了解下从什么时候开始再向海关报送年报?

答复:根据《关于暂缓报送<报关单位注册信息年度报告>有关事项》(海关总署公告2017年第68号)规定:海关总署正在按照国务院统一部署,会同工商、商务等部门推进企业年报“多报合一”改革工作,待改革完成后,进出口企业将通过国家统一平台报送年报。具体报送时间、方式和年报内容等将另行公告。你司可查看上述文件了解。


2.我司从泰国进口的一票货物,海关怀疑原产地的真实性,要去函核查原产地证,请问海关有权对这票货的原产地证进行核查吗?

答复:根据《中华人民共和国海关进出口货物优惠原产地管理规定》(海关总署令181号)第二十二条规定:海关认为必要时,可以请求出口成员国或者地区主管机构对优惠贸易协定项下进口货物原产地进行核查。海关也可以依据相应优惠贸易协定的规定就货物原产地开展核查访问。按照上述文件规定,海关有权对你司这票货的原产地证进行核查。


3.我司已经做好减免税备案证明,在通关环节还需要提交纸质减免税证明吗?

答复:根据《关于推广减免税申请无纸化及取消减免税备案的公告》(海关总署公告2017年第58号)第一条规定:除海关总署有明确规定外,减免税申请人或者其代理人可通过中国电子口岸QP预录入客户端减免税申报系统向海关提交减免税申请表及随附单证资料电子数据,无需以纸质形式提交。


4.我司准备进口某商品,听报关行说现在进口前可以向海关申请预裁定,想了解一下对于申请预裁定的时间海关有何规定?

答复:《关于公布〈中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法〉的令》(海关总署令第236号)第七条规定:申请人应当在货物拟进出口3个月之前向其注册地直属海关提出预裁定申请。特殊情况下,申请人确有正当理由的,可以在货物拟进出口前3个月内提出预裁定申请。如果你司打算将该批货物申请预裁定,应该在上述规定时间内向所属注册地直属海关提出预裁定申请。


5.报关行让我们企业申请成为海关认证企业,可以降低海关查验率、优先办理通关手续等等,请问什么是认证企业?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第一章总则第五条规定:认证企业是中国海关经认证的经营者(AEO)。中国海关依据有关国际条约、协定以及本办法,开展与其他国家或者地区海关的AEO互认合作,并且给予互认企业相关便利措施。中国海关根据国际合作的需要,推进“三互”的海关合作。你司可查看上述文件了解。


6.我司是一家化工厂,在进口前准备向海关申请商品归类预裁定,想了解一下对企业有什么要求?

答复:关于公布中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法>的令》(海关总署236第四条规定:预裁定的申请人应当是与实际进出口活动有关,并且在海关注册登记的对外贸易经营者。你司可查看上述文件了解。


7.我企业在A地办展览会,进口的暂时进境货物从B地入境,请问ATA单证册持证人申报前应向哪个海关提交《暂时进出境货物确认申请书》,申请对有关货物是否属于暂时进出境货物进行审核确认?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法〉的令》(海关总署令第233号)第二章暂时进出境货物的监管第七条规定:ATA单证册持证人、非ATA单证册项下暂时进出境货物收发货人可以在申报前向主管地海关提交《暂时进出境货物确认申请书》,申请对有关货物是否属于暂时进出境货物进行审核确认,并且办理相关手续,也可以在申报环节直接向主管地海关办理暂时进出境货物的有关手续。第五章附则第三十五条规定:主管地海关,是指暂时进出境货物进出境地海关。境内展览会、交易会、会议以及类似活动的主管地海关为其活动所在地海关。根据上述文件规定,该企业应向主管地海关即B地海关提交《暂时进出境货物确认申请书》,申请对有关货物是否属于暂时进出境货物进行审核确认。


8.我司有批料件一直存放在保税仓库快1年了,准备转卖给国内一家企业,该料件近期价格下滑厉害暂时不能转卖,请问保税仓库存放货物是否有时间限制?

答复:根据《中华人民共和国海关对保税仓库及所存货物的管理规定》(海关总署令第105号)第四章保税仓库所存货物的管理第二十四条规定:保税仓储货物存储期限为1年。确有正当理由的,经海关同意可予以延期;除特殊情况外,延期不得超过1年。