江苏报关协会
2018年第三期12360热线热点问题
2018-05-14 09:47浏览数:80 

1.我司了解到报关与报检资质整合了,我司现已取得了报关资质,是否同时取得报检资质?

答复:根据《关于企业报关报检资质合并有关事项的公告》(海关总署公告2018年第28号)第三条第二项规定:只办理了报关或者报检注册登记或者备案的企业。海关将对现行报关和报检企业管理作业系统数据库及相关功能进行整合和修改,共享相关数据。自201861日起,企业可以通过单一窗口补录企业和报关人员注册登记或者备案相关信息。1.只取得报关资质的企业或者只取得报检资质的代理报检企业,在补录信息后,将同时具有报关、报检资质;因此,您企业自201861日起,通过单一窗口补录信息后,将同时具有报关、报检资质。

2.我们企业想要申请海关认证企业,请问海关需要采集什么样的信息才能够反映企业的信用状况?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第六条规定:海关可以采集能够反映企业信用状况的下列信息:(一)企业注册登记或者备案信息以及企业相关人员基本信息;(二)企业进出口以及与进出口相关的经营信息;(三)企业行政许可信息;(四)企业及其相关人员行政处罚和刑事处罚信息;(五)海关与国家有关部门实施联合激励和联合惩戒信息;(六)AEO互认信息;(七)其他能够反映企业信用状况的相关信息。

3.听报关行说以后不在关企合作平台报送年报了,新的年报报送路径在哪?

答复:根据海关相关文件规定:自2017年度年报开始,在海关注册的报关单位、加工生产企业和有减免税设备企业(含个体工商户、农民专业合作杜,以下统称“海关管理企业”)不再通过海关相关业务平台报送海关年报,相关个体工商户也不适用纸质年报,改为统一通过国家企业信用信息公示系统www.gsxt.gov.cn报送“多报合一”年报。海关管理企业年报内容在现有向工商(含市场监管)部门报送年报信息基础上,增加英文名称、英文地址等海关年报事项,新增的海关年报事项不对社会公示。

4.哪些海关事务可以向海关申请预裁定?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法>的令》(海关总署第236号令)第三条规定:在货物实际进出口前,申请人可以就下列海关事务申请预裁定:(一)进出口货物的商品归类;(二)进出口货物的原产地或者原产资格;(三)进口货物完税价格相关要素、估价方法;(四)海关总署规定的其他海关事务。前款所称完税价格相关要素,包括特许权使用费、佣金、运保费、特殊关系,以及其他与审定完税价格有关的要素。

5.我司是外贸企业,在两年前因为汇率使用错误少缴纳了税款,现海关追征税款,请问海关追征税款有没有时间上的规定?

答复:根据《(修改)中华人民共和国海关法》(主席令〔20000035)第六十二条规定:因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征,海关在三年以内可以追征。按照上述文件规定你司在两年前因为汇率使用错误少缴纳了税款,海关在三年以内可以追征。

6.听报关行说,海关最近扩大了自报自缴适用范围。想了解一些具体扩大了哪些?

答复:根据《关于扩大自主申报、自行缴税适用范围的公告》(海关总署公告2018年第24号)规定:为加快推进税收征管方式改革,海关总署决定扩大自主申报、自行缴税(“自报自缴”)适用范围。优惠贸易协定项下进口报关单均可适用“自报自缴”模式。你司可查看上述文件了解。

7.我公司持有固体废物许可证,并且多次使用过许可证报关。想了解下海关如何对固体废物进行数量核扣计算?

答复:根据《关于启用新版可用作原料的固体废物进口许可证的有关事项》(国家环境保护总局、海关总署、国家质量监督检验检疫总局2005年第47号公告)第八条规定:许可证在报关时可多次使用,每批废物进口时,海关按其实际进口数量进行纸制单证和电子数据核扣,纸质单证海关签注栏目用满后,不论许可证是否仍有余额,海关对许可证电子数据做手工结案处理。最后一批废物进口时,其溢装数量按该许可证实际余额并在规定的溢装上限3%内计算。