江苏报关协会
2018年第四期12360热线热点问题
2018-06-01 09:49浏览数:162 


1.我司打算注册成为跨境电子商务支付企业,请问在向海关办理注册登记或信息登记手续时,需要提交哪些资质证书?

答复:根据《关于规范跨境电子商务支付企业登记管理的公告》(海关总署公告2018年第27)第一条规定:自本公告发布之日起,跨境电子商务支付企业在向海关办理注册登记或信息登记手续时,应当提交相关资质证书。其中,提供跨境电子商务支付服务的银行机构提交中国银保监会或者原中国银监会颁发的《金融许可证》复印件;非银行支付机构提交中国人民银行颁发的《支付业务许可证》复印件,支付业务范围应当包括互联网支付。企业按照前款规定提交复印件的,应当同时向海关交验原件。你司可查看上述文件了解。


2.我企业有一批货物已经进境,但还没办结海关手续,因与国外公司发生贸易纠纷,请问能否向海关申请办理直接退运手续?

答复:根据《中华人民共和国海关进口货物直接退运管理办法》(海关总署令第217号)第三条第四项规定:有关贸易发生纠纷,能够提供已生效的法院判决书、仲裁机构仲裁决定书或者无争议的有效货物所有权凭证的。货物进境后、办结海关放行手续前,当事人可以向货物所在地海关办理直接退运手续。你司可查看上述文件了解。


3.我企业打算出口一批工业用钻,听说不需要在交易所海关办理出口报关手续了,是这样吗?

答复:根据《海关总署关于调整一般贸易方式进出口工业用钻的报关方式的公告》(海关总署公告2018年第21号)规定:以一般贸易方式进出口工业用钻,即税号71022100710229007104901171051020项下钻石的,不集中在交易所海关办理报关手续,依法征收关税和进口环节增值税。你司可查看上述文件了解。

4.某大学教育基金会接受国外某高校捐赠的一批图书,想了解一下如何向海关办理图书进境手续?

答复:根据《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》(海关总署令第161号)第十六条规定:境外赠送进口的印刷品及音像制品,受赠单位应当向海关提交赠送方出具的赠送函和受赠单位的接受证明及有关清单。接受境外赠送的印刷品超过100册或者音像制品超过200盘的,受赠单位除向海关提交上述单证外,还应当提交国务院有关行政主管部门的批准文件。你司可查看上述文件了解。

5.我司进料加工的成品是阴极铜,请问这个产品有没有单耗标准?

答复:你司可以登陆海关总署网站查看《关于发布〈阴极铜加工贸易单耗标准〉的公告》(海关总署国家发展改革委公告2018年第16号)了解关于阴极铜加工贸易单耗标准。

6.我司是一家综保区区内企业,请问是否可以保税进口消耗性物料用于生产?

答复:根据《关于规范加工贸易项下进口消耗性物料管理的公告》(海关总署公告2016年第67号)第八条规定:海关特殊监管区域内企业进口消耗性物料,实行保税监管。上述物料或其制成品销往境内区外,企业应当按规定缴纳税款并办理进口手续,涉及进口许可证件管理的应当提交有关证件。你司可以进口消耗性物料,实行保税监管。

7.我司一本进料加工手册今年10月份到期,近期企业资金周转有点困难,想将手册内的料件向银行做抵押处理,抵押时间是到今年的12月底,请问这种情况是否可以?

答复:根据《关于执行〈中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法〉有关问题的公告》(海关总署公告2014年第21号)第三条第一项规定:以合同为单元管理的,抵押期限超过手册有效期限的不予办理抵押手续。你司所述情况不能办理保税料件抵押手续。

8.我司从国外进口一批货物准备转卖给国内其他企业,我司是否可以先将货物进口到当地的综保区一段时间?

答复:根据《关于修改〈中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法〉的决定》(海关总署令第191号)第八条第一项规定:保税港区内可以存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物。