江苏报关协会
2018年第五期12360热线热点问题
2018-07-03 16:45浏览数:200 


1.我司已完成了今年的年报报送,请问在哪里可以查询报送情况?

答复:根据《市场监管总局 海关总署关于实施年报“多报合一”改革的公告》(20189)第二条规定:2017度海关管理企业年报报送时间为即日起至831。企业可以在通过公示系统完成年报报送之日起7后,登录“中国海关企业进出口信用信息公示平台”,查询海关接收企业年报的状态。

2.申请认证时向海关提供的企业相关信息,我司想了解下哪些信息会被公示?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第九条规定:海关应当在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,公示下列信用信息:(一)企业在海关注册登记或者备案信息;(二)海关对企业信用状况的认定结果;(三)海关对企业的行政许可信息;(四)海关对企业的行政处罚信息;(五)海关与国家有关部门实施联合激励和联合惩戒信息;(六)海关信用信息异常企业名录;(七)其他依法应当公示的信息。你司可查看上述文件了解海关应当公示的信用信息。

3.我司申请高级认证时,对于执行过程中涉及的法律文书在哪里下载?

答复:根据《关于公布<中华人民共和国海关企业信用管理办法>所涉及法律文书格式文本》(海关总署公告2018年第33号)规定:现将《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(海关总署令第237号)执行过程中涉及的法律文书格式文本予以公布,自201851日起施行。海关总署公告2014年第75号同时废止。特此公告。

5.我司拟采用汇总征税模式通关,想了解一下应当怎样向哪个海关提交税款总担保备案申请

答复:根据《关于优化汇总征税制度的公告》(海关总署公告2017年第45号)规定:有汇总征税需求的企业,向注册地直属海关关税职能部门提交税款总担保备案申请。你司可登陆海关总署网站查找上述文件了解。

6.海关稽查时发现我司一年前有漏缴税款的情况,想了解一下,如果现在补缴税款的话,应该适用何时的税率?

答复:根据《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》(海关总署令第124号)第十三条规定:因纳税义务人违反规定需要追征税款的进出口货物,应当适用违反规定的行为发生之日实施的税率;行为发生之日不能确定的,适用海关发现该行为之日实施的税率。

7.某民营福利企业,主要制作残疾人用品,现进口免税设备加工中心,由于监管条件涉及机电证,想问一下作为福利企业可以免办吗?

答复:根据商务部、海关总署、国家质检总局2008年第7号令《机电产品自动进口管理办法》第二十八条规定:有下列情形之一的,不适用本办法:①外商投资企业在投资总额内作为投资和自用进口新机电产品的;②加工贸易项下为复出口而进口机电产品的;③由海关监管,暂时进口后复出口或暂时出口后复进口的;④进口机电产品货样、广告物品、实验品的,每批次价值不超过5000元人民币的;⑤其他法律、行政法规另有规定的。根据上述规定,由于福利企业不属于该法令中不适用实施细则的范围,所以是需要办理《机电产品自动进口许可证》的。

8.我司是一家外商投资企业,现聘请了一位来自韩国的专家,该专家想申请自用物品进境,请问需向海关提交哪些证件?

答复:根据《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法〉的决定》(海关总署令第194号)第四条规定:非居民长期旅客申请进境自用物品,应当向主管海关交验下列单证:①身份证件;②长期居留证件;③《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》;④提(运)单、装箱单等相关单证。主管海关自接受申请之日起3个工作日内答复。你司可查看上述文件了解。