江苏报关协会
江苏报关协会赴宁波、上海市报关协会学习交流情况综述
2018-07-06 16:03浏览数:169 

江苏协会尹羊羊一行到宁波协会交流学习.JPG


上海协会走访3.png


上海协会走访4.png


上海协会走访2.png


上海协会走访1.png



为了学习了解兄弟协会脱钩转型后的运作模式和常设机构建设及服务会员等工作的经验做法,开拓新思路,探讨新发展,开创新局面,江苏协会由负责副会长和秘书长工作的伊羊羊同志,带领常设机构部门领导、有关办事处负责人和江苏宏康常务副总经理王涛、园区报关总经理胡晓燕、副总经理金菊、众诚国际常务副总经理王翎及江苏佳利达副总经理王晓红等会员企业领导,先后于6月27日-28日到宁波报关协会、7月4日-5日到上海市报关协会及该协会副会长单位上海欣海报关有限公司、常务理事单位上海科越信息管理有限公司进行了学习交流。

学习交流的内容主要有四个方面: 一是协会日常运作机制中的议事决策模式;二是常设机构内部管理规章制度与有效的运作机制;三是协会与海关联络机制的建立;四是培训运营机制的建立与维护。这次学习交流活动,受到了两地协会领导和有关单位的高度重视和热烈欢迎,并对交流活动进行了精心的安排。每次交流座谈开始,伊羊羊同志首先向大家介绍了江苏报关协会当前的运作模式、常设机构人员构成及筹备换届进展情况等,并提出了需要交流学习的有关问题,引起了两地协会领导的关注和共鸣。

期间,宁波报关协会邬建国会长、许菁秘书长、驻会的冯东副秘书长先后组织并参加交流活动,热情地介绍了宁波报关协会采取一名副秘书长驻会,其他会领导兼顾本企业工作和协会工作的运作方式加强对协会领导的经验做法;在听了江苏协会常州办事处同志介绍有不少会员企业与宁波协会有关会员企业有业务联系时,邬建国会长等领导对此表示,会员企业之间有业务联系好,宁波协会也有会员企业在常州及江苏其他地区有业务,热烈欢迎江苏协会的会员企业到宁波来交流。伊羊羊同志代表江苏协会表示,对在江苏有业务的宁波协会会员企业的业务一定给以力所能及的支持。两会领导一致认为,可以建立苏涌报关企业业务交流机制,以促进两地会员企业的健康发展。

到上海市报关协会交流学习时,上海市协会葛基中会长、吴艳芬副会长、肖健副会长、王铁峰高级顾问、原上海市报关协会会长闻学祥以及欣海总经理周昕、运营中心总经理丛培建、副总兼市场促进部经理竺薇、科越客服总监徐洪波、上报协关务专家组成员徐婷等先后组织并参加了交流活动;各位领导从不同角度,毫无保留地介绍了上海市报关协会顺利进行脱钩换届工作,新一届协会运作机制及时高效运转,与海关沟通机制运作正常,信息宣传和党建工作及时活跃有效,培训工作呈现出新特点,适应关检融合改革措施有力,副会长单位积极选派优秀中层领导和关务专家支持协会工作等经验做法。特别是葛基中会长在交流中讲的新体制要有新作为,要保持协会的正常运作、要保持与海关的联络畅通、要保持诚信体系的更加完善、要保持行业人才培养的高质量和专业度等“四坚持”体会,使我们受到很大启发,拓展了思路,开阔了视野。

通过三个报关协会各层领导的深度交流和探讨,达成了以下几点共识:

一是报关协会不管采取何种模式运作,都要采取多种途径,建立与海关密切沟通的机制。要充分发挥还在协会工作的海关退休老同志的联络优势,同时,协会主要领导也要承担起与海关联络沟通、建立机制的重要责任。通过加强上层之间的联络沟通,以建立与海关的联络机制并保持畅通,最好是能确定与海关的对口部门,有了对口部门才便于沟通协调释惑解疑的方式方法,并在遵守海关政策法规的同时,协助会员企业做好维权工作。

二是由大型企业领导担任协会领导,从长远来看,对报关协会的建设是有利的,其最大优势是更了解会员企业的需求,能使报关协会的工作规划和实际运作更加贴近会员企业的实际,增强协会工作的针对性和有效性。

三是报关协会要有所作为,必须始终把想会员所想,急会员所急,尽力为会员排忧解难作为初衷,切实让会员企业感受到“娘家”的温暖。为此,必须要有一批热心人士,优先做到有热情、有激情、有奉献精神及服务意识,才能做好协会工作,确保协会持续有效运转。

四是为适应关检融合的改革需要,兄弟协会之间应加强联络、优势互补、信息互通、资源共享、合作共赢。上海市报关协会表示,欢迎江苏报关协会组织会员企业,于7月20日新版报关单试运行期间或8月1日新版报关单正式启用后,来上海就出现的问题进行交流,以加深了解关检融合后新版报关单填制的经验做法及应注意的问题,了解如何利用信息交流提升报关单填制的效率。江苏报关协会也先后表示,热情欢迎宁波、上海等报关协会及会员企业到江苏交流和沟通协调报关业务等情况,以提升报关水平,提高通关速度,减少差错率的有关措施。

五是大家一致认为,长三角五地报关行业业务相近、人文相亲、距离相邻,应该多走动、多交流、多沟通。为此,上海市报关协会葛基中会长提出,原来沪、苏、浙、皖、涌五地报关协会的联席会议应该恢复,并确定拟于9月份召开长三角五地报关协会联席会议,以交流、探讨下一步协会建设和工作的发展思路。另外,三个协会领导提出,可以先建立沪苏、苏涌报关行业之间的业务交流平台或机制,推动三地报关协会会员企业的业务联系,并就报关业务中面临的共性问题互相交流学习,提高报关服务水平,达到共赢效果。以后,视情将这一交流平台拓展到长三角五地报关行业。