江苏报关协会

爱岗敬业讲诚信 遵章守法促自律

2017-01-06 15:14浏览数:181 

  扬州航华作为一家由上港集团长江公司和扬州港务集团合资组建的国有物流企业,多年来一直注重维护报关市场秩序,加强行业自律,坚持诚信守法,把强化自我约束,增强公信力,有效的推动了企业经营和报关工作持续较快发展,先后多次被评为南京关区“双优”称号,并获得了全国优秀报关员和全国优秀报关企业的荣誉,公司领导还连续被海关聘为行风监督员,获得了联检机构和业界的较好赞誉。2017年还获得了海关AEO高级认证,企业管理上了新台阶。为此,扬州航华着重从以下几方面开展自律与诚信创建工作:

  一、争创双优塑造品牌确立企业的自律与诚信文化理念

  近年来公司认真按照中报协的有关创建要求,积极构建以诚信自律为基础的企业文化,把自律守法、诚实守信作为建设企业文化的首要任务,竭力弘扬“诚信、守法、专业、创新”的企业文化,从强化诚信制度、诚信维护和自律管理入手,积极培育企业诚信文化,增强员工诚信意识,强化企业诚信理念,塑造企业诚信形象,在企业中牢固确立以诚信自律为核心的企业文化理念。

一是制定企业的诚信自律准则。严格规定公司的任何举措、员工的任何行为都必须以诚信自律为基准,不论什么原因都不允许瞒报、虚报,这也是公司对报关员铁定的底线和红线。公司多年来始终保持了优秀的报关记录。

  二是开展形式多样的诚信自律培训。通过读书体会征文、员工讲坛、专题讲座,以及案例剖析,在员工中反复强调企业诚信的重要意义和必要性,要求员工把诚信自律作为自身必须履行的责任和义务,

  三是树立“诚信第一,品牌第一”的理念。把报关协会的“双优评比”与树立企业品牌结合起来,通过创先进班组争当优秀报关员、中报协“双优”评选、学先进赶先进岗位竞赛、倡导爱岗敬业员工演讲比赛等一系列活动,在提高报关水平和申报质量上狠下功夫,

  二、加强学习全员培训提升诚信服务能力

  公司将诚信自律文化建设与创建学习型企业相结合,把构建诚信自律文化作为创建学习型企业的基本要求,通过学习培训,提高员工执行自律诚信的业务素质、思想素质、政治素质。

  三、健全制度落实监督强化自律管理效用

  公司结合工作实际先后配套建立了《报关员管理制度》、《报关员岗位职责》、《报关复核制度》、《报关服务及诚信规定》等一系列规章制度,健全报关人员申报诚信台帐,并落实奖惩监督机制,对公司报关相关人员实行量化和责任事故双重考核,奖罚分明,在多种奖惩监督措施下,公司形成了“人人争取报关资格,人人争当报关人员,人人争先创优”的学习竞争氛围,为公司坚持践行自律诚信报关打下了坚实的基础。