江苏报关协会

“中国报关协会专家工作室” 开始接受申报

2018-11-21 11:01浏览数:279 

  为了贯彻落实《中国报关行业人才建设规划(2017-2021年)》,培养和建设规模合理、结构优化、素质优良的人才队伍,建成一批人才高地,我会制定了《中国报关协会专家工作室授牌管理办法(试行)》,业已经中国报关行业人才建设规划领导小组审议批准,现将《中国报关协会专家工作室授牌管理办法(试行)》印发,即日起接受各相关单位的申请。中国报关协会专家工作室申请表(详见附件


  联系人:朱昱铭 010-65211198   13910415315




中国报关协会专家工作室授牌管理办法

(试行)


为贯彻落实《中国报关行业人才建设规划(2017-2021)》,充分发挥优秀行业人才的引领和示范作用,培养和造就一批专业尖子人才,进一步提升行业优秀专家及其所在企业的自主品牌影响力,服务与促进行业专家工作室的发展,特制定本办法。

第一条 中国报关协会授牌专家工作室(以下简称“工作室”)是指由中国报关协会会员(含团体会员)企业设立、以工作室首席专家命名,由各地方报关协会推荐,并经中国报关行业人才建设规划领导小组组织相关专家按规定程序认定,中国报关协会授权批准的具有较高专业水准的进出境通关事务工作团队。

第二条 工作室工作范围应包括(但不限于)专题研究、专项服务、关务咨询、专业培训、人才培养等活动,不断提升工作室在行业内外影响力,为进出境贸易安全发展提供服务。

第三条 申请工作室授牌应具备下列条件:

(一)工作室所属企业(单位)为中国报关协会会员(含团体会员);

(二)工作室需形成固定的专业工作团队并开展相关业务6个月以上;

(三)工作室首席专家(且为工作室负责人)需具备关务水平测试(中级)及以上专业证书或中国报关协会颁发的其他专业证书(预归类资格证书、兼职教师资格证书等),或曾因参与中国报关协会组织的标准草拟、大赛、水平测试等专业活动被聘为专家组成员,或参加中国报关协会组织的行业技能大赛获得二等奖以上奖励,或具有其他国家级行业协会颁发的相应水平的专业证书,或具有中等以上专业技术职称,或连续在相关行业从事关务工作10年以上,以及其他经中国报关协会认可的资质或资格条件。

(四)工作室成员不少于3名,其中首席专家1名,由申请人担任;工作室要有明确发展目标、工作规划、管理制度;工作业绩突出,在本地区或行业具有一定的知名度;

(五)工作室可以首席专家实名命名,也以首席专家代称命名,但命名不得违反公序良俗,命名方法为*****工作室,命名在全国范围内需具备唯一性,不得重复命名。

第四条 工作室授牌申请实行地方协会推荐原则。由工作室所在企业(单位)向企业所在地地方报关协会提供相关申请材料,由地方报关协会审核并加盖公章后推荐给中国报关协会,无地方协会的可直接向中国报关协会申请。

报送材料如下:

(一)申请表(见附件);

(二)所在单位统一信用代码证复印件;

(三)申请报告:含工作室简介、工作业务流程、工作成绩、业务开展范围和情况等。

第五条 工作室实行年度每年评定一次。评定时间为每年1月份个公历年度的第一季度由中国报关行业人才建设规划领导小组组织相关专家对申请材料进行评定,经评定符合条件的,由中国报关协会正式批复并在网站、公众号等媒体予以公布。

第六条 工作室证书由中国报关协会统一制发;铭牌由中国报关协会统一设计,由工作室按要求自行制作,并悬挂在醒目位置。

第七条 授牌工作室应积极参与中国报关协会和各地方报关协会组织的技能竞赛、关务水平测试、行业宣传、业务论坛等专业活动。

第八条授牌工作室的有效期为2年;在有效期内授牌工作室发生人员重大变动、终止业务等事项,应于发生变动之日起15日内由申请单位同时向中国报关协会和所在地方报关协会报告。

第九条 工作室实行年度考核管理。工作室应于每年1月底前向中国报关协会和所在地方报关协会提交考核资料,包括上年工作情况和本年度工作计划等,由中国报关行业人才建设规划领导小组组织相关专家对工作室实施集中考核;所在地报关协会负责对工作室实施日常考核,考核形式包括客户满意度调查、接受投诉举报等。时间为每年1月份,经考核不再符合规定授牌条件的,由中国报关协会对外公示并收回相关证书。

第十条 中国报关协会对授牌工作室给予业务方面的指导和专业支持,并在中国报关协会网站、会刊、公众号等媒体给予推介。

第十一条中国报关协会根据工作室年度考核情况,对业绩突出的工作室予以表彰,并在中国报关协会网站、会刊、公众号等媒体给予公示。

第十二条 中国报关协会对授牌工作室相关经营活动不承担任何法律责任,严禁任何单位和组织以工作室名义进行违规违法活动。

第十三条 本办法由中国报关行业人才建设规划领导小组办公室负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起接受设立专家工作室申请。