江苏报关协会

海关总署公告2018年第193号

2018-12-12 09:37浏览数:71 

海关总署公告2018年第193号

(关于全面推行转关作业无纸化的公告)


  为进一步规范和简化转关货物海关监管手续,海关总署决定全面推行转关作业无纸化,现将有关事项公告如下:

  一、转关作业无纸化是指海关运用信息化技术,对企业向海关申报的转关申报单或者汽车载货清单电子数据进行审核、放行、核销,无需收取纸质单证、签发纸质关封、签注相关监管薄,实现全流程无纸化管理的转关作业方式。

  企业无需再以纸质提交转关申报单或者汽车载货清单,交验《汽车载货登记簿》、《中国籍国际航行船舶进出境(港)海关监管簿》、《司机签证簿》。

  海关需要验核相关纸质单证资料的,企业应当按照要求提供。

  二、承运转关货物的厢式货车车厢或者集装箱箱门施加有完整商业封志的,企业应当在转关申报单或者汽车载货清单电子数据“关锁号”数据项中填入商业封志号,并在“关锁个数”数据项中填入商业封志个数。

  承运转关货物的厢式货车车厢或者集装箱箱门施加有安全智能锁的,企业应当在转关申报单或者汽车载货清单电子数据“安全智能锁号”数据项中填入安全智能锁号。

  三、转关货物的收发货人或其代理人、承运人或其代理人,以及监管作业场所经营人,凭海关转关货物电子放行信息,办理转关货物的提货和发运手续。

  进口转关货物运抵指运地海关监管作业场所、出口转关货物运抵启运地海关监管作业场所后,监管作业场所经营人应当向海关申报转关运抵报告电子数据。

  四、出口转关货物运抵出境地海关监管作业场所后,出境运输工具名称、航次(班)、提/运单号待定或者已发生变化时,企业可以向海关申请将相关电子数据数据项变更为实际出境的运输工具名称、航次(班)、提/运单号。

  五、转关申报单或者汽车载货清单已通过系统放行后,无法修改变更转关电子数据或者因故不开展转关运输的,企业应当向海关申请办理转关退运或者作废手续。

  六、如遇网络故障或其他不可抗力因素,企业无法向海关申报转关货物电子数据的,经海关同意,可以凭相关纸质单证材料办理转关手续;待故障排除后,企业应当及时向海关补充传输相关电子数据。

  本公告自2019年1月1日起施行。

  


  海关总署

  2018年12月10日