江苏报关协会

12360热线每周热点问题第35期

2018-12-17 14:04浏览数:74 

12360热线每周热点问题第35

20181203-20181207

1.我司准备申请一般认证企业,海关针对一般认证企业的货物查验比例有没有优惠?

答复:根据《海关总署关于实施〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉有关事项的公告》(海关总署公告2018年第178号)第四条规定:除《信用办法》第二十三条规定的情形外,一般认证企业还适用下列管理措施:(一)进出口货物平均检验检疫抽批比例在一般信用企业平均抽批比例的50%以下(法律、行政法规、规章或者海关有特殊要求的除外);(二)出口货物原产地调查平均抽查比例在一般信用企业平均抽查比例的50%以下。

2.请问现在缴税后税单是不是都可以自己打印?

答复:根据《海关总署关于全面推广〈海关专用缴款书〉打印改革的公告》(海关总署2018年第169号)规定:自20181119日起,进出口企业、单位,以海关电子缴税方式缴纳税款后,可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)或国际贸易“单一窗口”标准版(https://www.singlewindow.cn)下载电子《海关专用缴款书》;或向海关现场申请打印纸质《海关专用缴款书》。

3.我司是报关行,针对铁路舱单,报关单填制有什么要求?

答复:根据《关于进出境铁路列车及其所载货物、物品舱单电子数据有关事项的公告》(海关总署公告2018年第160号)第七条规定:七、启用铁路舱单后,报关单、转关单有关栏目的填制规范要求变更如下:(一)“运输工具名称”免于填报。(二)“航次号”填报货物预计进出境日期。(三)“提运单号”填报运单号。(四)铁路口岸准入(出)监管模式的报关单,“进出口口岸”填报内陆海关关区代码。其他栏目填制规范要求不变。

4.我司想要查询某商品的全国进出口数据,请问可以在哪里查询?

答复:根据《海关总署关于对社会公众提供海关统计服务有关事项的公告》(海关总署公告2018年第156号)规定:社会公众可以在海关总署门户网站(www.customs.gov.cn)在线查询按进出口商品、进口原产国(地区)、出口目的国(地区)、海关统计贸易方式以及进出口收发货人注册地(省、自治区、直辖市)等统计项目分类汇总的进出口货物贸易统计数据。