江苏报关协会

12360热线每周热点问题第41期

2019-01-23 11:02浏览数:258 

12360热线每周热点问题第41

20190114-20190118

1.我司需要进口一批药品,想问下济南口岸是否可以进口?

答复:根据《关于增设济南航空口岸为药品进口口岸的公告》(国家药品监督管总局海关总署公告2018年第36号)第一条规定:自本公告发布之日起,除《药品进口管理办法》第十条规定的药品外,其他进口药品(包括麻醉药品、精神药品)可经由济南航空口岸进口。你司可查看上述文件了解。

2.我司打算进口一批冷冻海鲜,但进口冷冻海鲜入境时的港区不具备存放条件,请问应如何解决?

答复:根据《关于明确进口货物疏港分流有关事项的公告》(海关总署公告2018年第168号)第一条规定:对因港区不具备存放条件必须疏港分流的进口冻品、生鲜、特殊物品(微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等)、药品、危险化学品等特殊货物,海关监管作业场所经营人可申请开展疏港分流作业。除上述情况外,仅允许在防止货物阻塞港口的情况下,申请开展疏港分流作业。你司可查看上述文件了解。

3.请问哪些进出境货物可以在港口进行中转集拼?

答复:根据《关于海运进出境中转集拼货物海关监管事项》(海关总署公告2018年第120号)第一条规定:本公告所指进出境中转集拼货物包括以下三种情况:(一)需在境内拆拼的国际转运货物。(二)与国际转运货物拼箱进境并在境内拆箱的进口货物。(三)与国际转运货物拼箱出境的出口货物。你司可查看上述文件了解。

 4.听说海关总署将全面推行转关作业无纸化,我司想了解一下什么叫转关作业无纸化?

答复:根据《关于全面推行转关作业无纸化的公告》(海关总署公告2018年第193号)第一条规定:转关作业无纸化是指海关运用信息化技术,对企业向海关申报的转关申报单或者汽车载货清单电子数据进行审核、放行、核销,无需收取纸质单证、签发纸质关封、签注相关监管薄,实现全流程无纸化管理的转关作业方式。企业无需再以纸质提交转关申报单或者汽车载货清单,交验《汽车载货登记簿》、《中国籍国际航行船舶进出境(港)海关监管簿》、《司机签证簿》。海关需要验核相关纸质单证资料的,企业应当按照要求提供。你司可查看上述文件了解。