江苏报关协会

12360热线每周热点问题第44期

2019-02-22 11:07浏览数:161 

12360热线每周热点问题第44

20190211-20190215

1.我司原是认证企业,但是因为管理不善,出现了违法行为,被海关降为失信企业,请问多长时间后我司可以向海关申请调整信用级别?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第十九条规定:认证企业被海关调整为一般信用企业管理的,1年内不得申请成为认证企业。认证企业被海关调整为失信企业管理的,2年内不得成为一般信用企业。高级认证企业被海关调整为一般认证企业管理的,1年内不得申请成为高级认证企业。你司可查看上述文件了解。

2.我司向海关申请调整为一般认证企业,请问我司多长时间可以收到《认证企业证书》?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第十五条规定:海关应当自收到《适用认证企业管理申请书》之日起90日内对企业信用状况是否符合《海关认证企业标准》作出决定。特殊情形下,海关认证时限可以延长30日。你司可查看上述文件了解。

3.20181月底我司被下调为失信企业,近一年来没有任何违法记录,信用等级是否会调整?

答复:根据《关于<中华人民共和国海关企业信用管理办法>及相关配套制度实施有关事项的公告》(海关总署公告2018年第32号)第二条规定:2018430之前,按照《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令第225号)规定认定的失信企业,在适用失信企业管理满1年且未再发生《信用办法》第十二条规定情形的,海关将其调整为一般信用企业。你司可查看上述文件了解。

4.请问从国外进口水果需要符合哪些检验检疫要求?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署令第243号)附件25《进境水果检验检疫监督管理办法》第九条规定:进境水果应当符合以下检验检疫要求:(一)不得混装或夹带植物检疫证书上未列明的其他水果;(二)包装箱上须用中文或英文注明水果名称、产地、包装厂名称或代码;(三)不带有中国禁止进境的检疫性有害生物、土壤及枝、叶等植物残体;(四)有毒有害物质检出量不得超过中国相关安全卫生标准的规定;(五)输出国或地区与中国签订有协定或议定书的,还须符合协定或议定书的有关要求。你司可以查看上述文件了解。