江苏报关协会

12360热线每周热点问题第45期

2019-02-27 15:03浏览数:49 

12360热线每周热点问题第45

20190218-20190222

1.我司通过关税保证保险通关业务模式申报了一笔进口业务,现在电子税款信息已经生成,请问我司应该在多长时间内缴纳税款?

答复:根据《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》(海关总署银保监会2018年第155号)第三条规定:企业应自报关单审结生成电子税款信息之日起10日内,按照海关总署公告2018年第74号和第117号的规定,通过新一代海关税费电子支付系统缴纳税款。逾期未缴纳税款的,海关可以停止其办理关税保证保险通关业务。你司可查看上述文件了解。

2.我司有批设备想要申请减免税,请问减免税额度具体指什么?

答复:根据《关于公布<海关总署关于修改部分规章的决定>的令》(海关总署令第235号)附件21《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》第五十一条第四款规定:减免税额度,是指根据有关进出口税收优惠政策规定确定的减免税申请人可以减税或者免税进出口货物的金额、数量,或者可以减征、免征的进出口关税及进口环节海关代征税的税款。你司可查看上述文件了解。

3.2019年海关进出口商品税率有调整,我司查询了将要进口商品的最惠国税率为10%,暂定进口关税为5%,协定税率为7%,请问该商品税率应该如何适用?

答复:根据《中华人民共和国进出口关税条例》(国务院令第392号)第十一条规定:适用最惠国税率的进口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率;适用协定税率、特惠税率的进口货物有暂定税率的,应当从低适用税率。由于你司进口货物的暂定税率为5%,低于最惠国税率10%以及协定税率7%,因此可根据从低适用原则按照5%税率计征关税。你司可查看上述文件了解。

4.我司是一家外贸公司,想了解下知识产权备案失效后重新申请备案会产生费用吗?

答复:根据《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法》(海关总署令第183号)第八条规定:知识产权权利人向海关总署申请办理知识产权海关保护备案或者在备案失效后重新向海关总署申请备案的,应当缴纳备案费。知识产权权利人应当将备案费通过银行汇至海关总署指定账号。海关总署收取备案费的,应当出具收据。备案费的收取标准由海关总署会同国家有关部门另行制定并予以公布。知识产权权利人申请备案续展或者变更的,无需再缴纳备案费。你司可查看上述文件了解。