江苏报关协会

12360热线每周热点问题第47期

2019-03-14 15:13浏览数:71 

12360热线每周热点问题第47

20190304-20190308

1.我司是刚成立的跨境电子商务企业,想了解一下海关对跨境电子商务零售进口商品税收征管有何规定?

答复:根据《关于跨境电子商务零售进出口商品有关监管事宜的公告》(海关总署公告2018年第194号)的规定:对跨境电子商务零售进口商品,海关按照国家关于跨境电子商务零售进口税收政策征收关税和进口环节增值税、消费税,完税价格为实际交易价格,包括商品零售价格、运费和保险费。跨境电子商务零售进口商品消费者(订购人)为纳税义务人。在海关注册登记的跨境电子商务平台企业、物流企业或申报企业作为税款的代收代缴义务人,代为履行纳税义务,并承担相应的补税义务及相关法律责任。代收代缴义务人应当如实、准确向海关申报跨境电子商务零售进口商品的商品名称、规格型号、税则号列、实际交易价格及相关费用等税收征管要素。跨境电子商务零售进口商品的申报币制为人民币。为审核确定跨境电子商务零售进口商品的归类、完税价格等,海关可以要求代收代缴义务人按照有关规定进行补充申报。海关对符合监管规定的跨境电子商务零售进口商品按时段汇总计征税款,代收代缴义务人应当依法向海关提交足额有效的税款担保。海关放行后30日内未发生退货或修撤单的,代收代缴义务人在放行后第31日至第45日内向海关办理纳税手续。

2.我司的一批减免税设备在海关监管年限内,想了解一下每年何时向海关递交《减免税货物使用状况报告书》?

答复:根据《关于公布<海关总署关于修改部分规章的决定>的令》(海关总署令第235号)附件21《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》第三十七条规定:在海关监管年限内,减免税申请人应当自进口减免税货物放行之日起,在每年的第1季度向主管海关递交《减免税货物使用状况报告书》,报告减免税货物使用状况。因此如果你司的减免税设备在海关监管年限内,应当自进口减免税货物放行之日起,在每年的第1季度向主管海关递交《减免税货物使用状况报告书》,报告减免税货物使用状况。你司可查看上述文件了解。

3.我司是一家外贸公司,准备出口玉米粉,想了解下是否有出口配额管理?

 答复:根据《关于公布2018年出口许可证管理货物目录的公告》(商务部海关总署联合公告2017年第88号)第一条第一项规定:实行出口配额管理的货物为:活牛(对港澳出口)、活猪(对港澳出口)、活鸡(对香港出口)、小麦、玉米、大米、小麦粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品、磷矿石、煤炭、原油、成品油(不含润滑油、润滑脂、润滑油基础油)、锯材、棉花、白银。出口本款所列上述货物的,需按规定申请取得配额(全球配额或国别、地区配额),凭配额证明文件申领出口许可证。其中,出口甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品的,需凭配额招标中标证明文件申领出口许可证。你司可查看上述文件了解。

4.企业的进口可用作原料的固体废物国内收货人注册快到期了,向主管海关申请延续多久会有结果?

答复:根据《关于公布<进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记管理实施细则>的公告》(海关总署公告2018年第57号)第二十七条规定:直属海关应当自受理收货人延续注册登记申请之日起20日内,作出是否准予延续注册登记决定。你司可查看上述文件了解。