江苏报关协会

12360热线每周热点问题第48期

2019-03-21 15:16浏览数:61 

12360热线每周热点问题第48

20190311-20190315

1.请问报关单上“货物存放地点”应如何填制?

答复:根据关于修订<中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范>的公告(海关总署公告2019年第18号)附件第十二条规定:货物存放地点应填报货物进境后存放的场所或地点,包括海关监管作业场所、分拨仓库、定点加工厂、隔离检疫场、企业自有仓库等。你司可查看上述文件了解。

2.请问向海关申请设立出口监管仓库的经营企业,应当具备什么条件?

答复:根据《关于公布<海关总署关于修改部分规章的决定>的令》(海关总署第243号令)附件7中华人民共和国海关对出口监管仓库及所存货物的管理办法》第九条规定:申请设立出口监管仓库的经营企业,应当具备下列条件:(一)已经在工商行政管理部门注册登记,具有企业法人资格;(二)具有进出口经营权和仓储经营权;(三)具有专门存储货物的场所,其中出口配送型仓库的面积不得低于2000平方米,国内结转型仓库的面积不得低于1000平方米。你司可查看上述文件了解。

3.请问进口货物报关单上应当随附的单证包括哪些?

答复:根据(关于公布《海关总署关于修改部分规章的决定》的令)(海关总署第243号令)附件2中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》第二十七条规定:进、出口货物报关单应当随附的单证包括:(一)合同;(二)发票;(三)装箱清单;(四)载货清单(舱单);(五)提(运)单;(六)代理报关授权委托协议;(七)进出口许可证件;(八)海关总署规定的其他进出口单证。你司可查看上述文件了解。

4.我司是一家外贸公司,准备出口玉米粉,想了解下是否有出口配额管理?

 答复:根据《关于公布2018年出口许可证管理货物目录的公告》(商务部海关总署联合公告2017年第88号)第一条第一项规定:实行出口配额管理的货物为:活牛(对港澳出口)、活猪(对港澳出口)、活鸡(对香港出口)、小麦、玉米、大米、小麦粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品、磷矿石、煤炭、原油、成品油(不含润滑油、润滑脂、润滑油基础油)、锯材、棉花、白银。出口本款所列上述货物的,需按规定申请取得配额(全球配额或国别、地区配额),凭配额证明文件申领出口许可证。其中,出口甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品的,需凭配额招标中标证明文件申领出口许可证。你司可查看上述文件了解。