江苏报关协会

12360热线每周热点问题第49期

2019-03-25 16:44浏览数:61 

12360热线每周热点问题第49

20190318-20190322

1.我司是综保区内企业,听说现在企业可以从事研发类业务,开展保税研发对企业有什么要求?

答复:根据《关于支持综合保税区开展保税研发业务的公告》(海关总署公告2019年第27号)第二条规定:区内企业具备以下条件的,可开展保税研发业务:(一)经国家有关部门或综保区行政管理机构批准开展保税研发业务;(二)海关认定的企业信用状况为一般信用及以上;(三)具备开展保税研发业务所需的场所和设备,能够对研发料件和研发成品实行专门管理。你司可查看上述文件了解。

2.请问综合保税区四自一简的政策是指什么?

答复:根据《关于实施综合保税区“四自一简”监管创新措施有关事项的公告》(海关总署公告2019年第26号)第一条规定:在综保区内实施四自一简监管制度,综保区内企业可自主备案、合理自定核销周期、自主核报、自主补缴税款,海关简化业务核准手续。你司可查看上述文件了解。

3.我司是综合保税区区内企业,请问委托加工业务具体指什么?

答复:根据《关于支持综合保税区内企业承接境内(区外)企业委托加工业务的公告》(海关总署公告2019年第28号)第一条规定:本公告所称“委托加工”,是指区内企业利用监管期限内的免税设备接受区外企业委托,对区外企业提供的入区货物进行加工,加工后的产品全部运往境内(区外),收取加工费,并向海关缴纳税款的行为。你司可查看上述文件了解。

4.我司已经在海关办理注册登记,是否就可以办理进口印刷品和音像制品业务?

答复:根据(关于公布《海关总署关于修改部分规章的决定》的令)(海关总署第243号令)附件11《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》第十一条规定:印刷品及音像制品的进口业务,由国务院有关行政主管部门批准或者指定经营。未经批准或者指定,任何单位或者个人不得经营印刷品及音像制品进口业务。其他单位或者个人进口印刷品及音像制品,应当委托国务院相关行政主管部门指定的进口经营单位向海关办理进口手续。你司可查看上述文件了解。