江苏报关协会

12360热线每周热点问题第50期

2019-04-10 14:36浏览数:113 

1.我司想了解一下,对于申请预裁定的时间海关有何规定?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法〉的令》(海关总署236第七条规定:申请人应当在货物拟进出口3个月之前向其注册地直属海关提出预裁定申请。特殊情况下,申请人确有正当理由的,可以在货物拟进出口前3个月内提出预裁定申请。你司可查看上述文件了解。

2.海关在计算进出口货物的税费时,使用的是什么汇率?

答复:根据《关于公布<海关总署关于修改部分规章的决定>的令》(海关总署令第235号)附件11《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》第十六条第二款规定:海关每月使用的计征汇率为上一个月第三个星期三(第三个星期三为法定节假日的,顺延采用第四个星期三)中国人民银行公布的外币对人民币的基准汇率;以基准汇率币种以外的外币计价的,采用同一时间中国银行公布的现汇买入价和现汇卖出价的中间值(人民币元后采用四舍五入法保留4位小数)。如果上述汇率发生重大波动,海关总署认为必要时,可另行规定计征汇率,并对外公布。你司可查看上述文件了解。

3.我司是一般信用企业,是否可以适用于关税保证保险通关业务模式?

    答复:根据《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》(海关总署银保监会2018年第155号)第二条规定:信用等级为一般信用及以上的进出口货物收发货人,可适用关税保证保险通关业务模式。你司可查看上述文件了解。

4.我司是综保区内企业,想要适用“四自一简”模式需要企业信用等级达到多少?

答复:根据《关于实施综合保税区“四自一简”监管创新措施有关事项的公告》(海关总署公告2019年第26号)二规定:海关认定的企业信用状况为一般信用及以上的企业可适用“四自一简”模式。