江苏报关协会

12360热线每周热点问题第51期

2019-04-10 14:38浏览数:102 

1.企业有哪些情况会被海关列入异常名录?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第八条规定:企业有下列情形之一的,海关将其列入信用信息异常企业名录:(一)未按照规定向海关提交《企业信用信息年度报告》的;(二)经过实地查看,在海关登记的住所或者经营场所无法查找,并且无法通过在海关登记的联系方式与企业取得联系的。列入信用信息异常企业名录期间,企业信用等级不得向上调整。本条第一款规定的情形消除后,海关应当将有关企业移出信用信息异常企业名录。你司可查看上述文件了解。

2.出入境检验检疫划入海关后,我司想了解办理海关注册登记还需要单独申请报检企业资质吗?
  答复:根据《关于推进关检融合优化报关单位注册登记有关事项》(海关总署公告2018年第143号)第三条规定:自20181029起,对完成注册登记的报关单位,海关向其核发的《海关报关单位注册登记证书》自动体现企业报关、报检两项资质,原《出入境检验检疫报检企业备案表》、《出入境检验检疫报检人员备案表》不再核发。因此你司无需再单独办理报检企业资质,对完成注册登记的报关单位会自动体现企业报关、报检两项资质。你司可查看上述文件了解。

3.请问中国海关与其他国家(地区)海关AEO互认,AEO企业编码填报样式是什么?
   
答复:根据《关于明确“经认证的经营者”(AEO)企业编码填报规范的公告》(海关总署公告2018年第131号)第二条规定:AEO企业编码填报样式为:“国别(地区)代码+海关企业编码”,例如:新加坡AEO企业:SG123456789012(新加坡国别代码+12位企业编码)。你司可查看上述文件了解。