江苏报关协会

12360热线每周热点问题第52期

2019-04-15 17:10浏览数:119 

12360热线每周热点问题第52

20190408-20190412

1.请问报关单上运费一栏应如何填制?

答复:根据《关于修订〈中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范〉的公告》(海关总署公告2019年第18号)附件第二十八条规定:填报进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用,出口货物运至我国境内输出地点装载后的运输费用。运费可按运费单价、总价或运费率三种方式之一填报,注明运费标记(运费标记“1”表示运费率,“2”表示每吨货物的运费单价,“3”表示运费总价),并按海关规定的《货币代码表》选择填报相应的币种代码。免税品经营单位经营出口退税国产商品的,免予填报。你司可查看上述文件了解。

2.我司是一家新成立的报关企业,请问在运输工具进境之日后几天内需向海关办理申报手续?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件2《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》第八条规定:进口货物的收货人、受委托的报关企业应当自运输工具申报进境之日起十四日内向海关申报。进口转关运输货物的收货人、受委托的报关企业应当自运输工具申报进境之日起十四日内,向进境地海关办理转关运输手续,有关货物应当自运抵指运地之日起十四日内向指运地海关申报。出口货物发货人、受委托的报关企业应当在货物运抵海关监管区后、装货的二十四小时以前向海关申报。超过规定时限未向海关申报的,海关按照《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》征收滞报金。你司可查看上述文件了解。

3.请问进出境运输工具在海关办理备案,需要向海关提交哪些材料?

答复:根据《海关总署关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件32《中华人民共和国海关进出境运输工具监管办法》第九条规定:进出境运输工具、进出境运输工具负责人和进出境运输工具服务企业在海关办理备案的,应当按不同运输方式分别提交《进出境国际航行船舶备案表》《进出境航空器备案表》《进出境铁路列车备案表》《进出境公路车辆备案表》《运输工具负责人备案表》《运输工具服务企业备案表》,并同时提交上述备案表随附单证栏中列明的材料。你司可查看上述文件了解。

4.我打算去香港探亲,需要携带一批中药出境,想了解一下海关对于中药限值是如何规定的?

答复:根据《中华人民共和国海关对旅客携带和个人邮寄中药材、中成药出境的管理规定》(海关总署令第12号)第条规定:旅客携带中药材、中成药出境,前往港澳地区的,总值限人民币一百五十元,前往国外的,限人民币三百元。因此,您只能携带不超过一百五十元的中药出境。你可查看上述文件了解。