江苏报关协会

12360热线每周热点问题第55期

2019-05-16 14:23浏览数:94 

12360热线每周热点问题第55

20190428-20190430

1.从国外旅游回来后,携带哪些物品需要向海关申报并接受检疫?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署243号令)附件37《出入境人员携带物检疫管理办法》第四条规定:出入境人员携带下列物品,应当向海关申报并接受检疫:(一)入境动植物、动植物产品和其他检疫物;(二)出入境生物物种资源、濒危野生动植物及其产品;(三)出境的国家重点保护的野生动植物及其产品;(四)出入境的微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品等特殊物品;(五)出入境的尸体、骸骨等;(六)来自疫区、被传染病污染或者可能传播传染病的出入境的行李和物品;(七)其他应当向海关申报并接受检疫的携带物。你可查看上述文件了解。

2.进出口货物符合哪些条件,应视为《中智自贸协定》项下中国或者智利原产货物

答复:根据海关总署公告2019年第39号关于公布《中华人民共和国海关<中华人民共和国政府和智利共和国政府自由贸易协定>项下进出口货物原产地管理办法》的公告附件:中华人民共和国海关《中华人民共和国政府和智利共和国政府自由贸易协定》项下进出口货物原产地管理办法第三条规定:进出口货物符合下列条件之一的,应视为《中智自贸协定》项下中国或者智利原产货物:(一)在中国或者智利完全获得或者生产的;(二)在中国或者智利全部使用符合本办法规定的原产材料生产的;(三)在中国或者智利非完全获得或者生产的:1.属于《议定书》项下产品特定原产地规则(附1)适用范围,并且符合相应的税则归类改变、区域价值成分、制造加工工序或者其他规定的;2.不属于《议定书》项下产品特定原产地规则适用范围,但是满足区域价值成分不低于40%标准的。1所列《议定书》项下产品特定原产地规则发生变化时由海关总署另行公告。原产于智利的货物,从智利境内直接运输至中国境内的,可以按照本办法规定申请适用《中华人民共和国进出口税则》(以下简称《税则》)中的《中智自贸协定》协定税率。你司可查看上述文件了解。

3.听报关行说海关最近扩大了自报自缴适用范围,想了解一下具体扩大了哪些?
   
答复:根据《关于扩大自主申报、自行缴税适用范围的公告》(海关总署公告2018年第24号)规定:为加快推进税收征管方式改革,海关总署决定扩大自主申报、自行缴税(自报自缴)适用范围。优惠贸易协定项下进口报关单均可适用自报自缴模式。你司可查看上述文件了解。