江苏报关协会

12360热线每周热点问题第57期

2019-05-22 11:19浏览数:191 

12360热线每周热点问题第57

20190513-20190517

1.海关是否在山东地区新增了口岸药品检验所?

答复:根据《关于增设济南航空口岸为药品进口口岸的公告》(国家药品监督管理局海关总署公告2018年第36号)第三条规定:增加山东省食品药品检验研究院为口岸药品检验所。自本公告发布之日起山东省食品药品检验研究院开始承担济南航空口岸的药品口岸检验工作。你司可查看上述文件了解。


2.我司准备在当地国际机场开一个餐饮店,是否需要到海关办理卫生证?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件59《国境口岸食品卫生监督管理规定》第七条规定:食品生产经营单位从事口岸食品生产经营活动前,应当向其所在地海关申请办理《中华人民共和国国境口岸卫生许可证》。你司可查看上述文件了解。

3.我司的加工贸易边角料内销准备放在拍卖平台上竞拍,请问如果一直流海关有什么规定?

答复:根据《关于全面推广加工贸易边角废料内销网上公开拍卖共管机制的公告》(海关总署公告2018年第218号)第四条规定:同一批边角废料流3次以上、每次拍卖公告期不少于3日,且其中1次为无保留价竞价的,加工贸易企业可凭不再销售的书面承诺及有关流拍材料等资料,按规定直接向海关申请办理核销手续。你司可查看上述文件了解。


4.《加工贸易企业经营状况及生产能力信息表》是否有有效期?

答复:根据《关于取消〈加工贸易企业经营状况及生产能力证明〉的公告》(商务部海关总署公告2018年第109号)第三条规定:《加工贸易企业经营状况及生产能力信息表》有效期为自填报(更新)之日起1年,到期后或相关信息发生变化,企业应及时更新《加工贸易企业经营状况及生产能力信息表》。你司可查看上述文件了解。