江苏报关协会

首届国际贸易服务博览会开启国际贸易服务发展新篇章

2019-06-03 09:37浏览数:308 

2019年6月2日,中国报关协会携手中国服务贸易协会、中国出入境检验检疫协会、中国口岸协会、中国保税区出口加工区协会、中国国际贸易学会、中国机电进出口商会、广东进出口商会等10多家国际贸易产业链的国家和地区核心协会以及优秀行业企业一道发起举办的首届国际贸易服务博览会于广州保利世贸博览馆盛大开幕。



中国报关协会原会长刘文杰先生致辞


中国报关协会会长王平致辞


广东省贸促会副会长邱招贤致辞


上海欣海报关有限公司董事长葛基中致辞


中国服务贸易协会副会长徐兵致辞


会议由WCO守法便利司原司长、海关总署国际合作司原司长朱高章先生主持。



随后,举行了推杆仪式,在全体嘉宾及参会代表的共同见证下,首届国际贸易博览会正式开幕。



为了拓展国际贸易服务领域及服务能力,中国报关协会联合中国服务贸易协会、中国口岸协会、中国出入境检验检疫协会、中国保税区出口加工区协会签署了战略合作备忘录,并将以此为指导,为国际贸易服务事业作出新的贡献。


本届国际贸易服务博览会筹办期间,不少协会、知名企业、专家、学者提出了许多国际贸易服务业态未来发展的全新构想,同时面向未来,期待国际贸易服务博览会本着凝聚智慧、加强合作、为国际贸易服务产业贡献力量的美好愿望,进一步为关心中国国际贸易服务行业发展的专业人士提供一个高端交流平台。为此首届国际贸易服务博览会组委会执行主任熊斌先生宣读倡议书,发起筹备“国际贸易服务50人论坛”。


接下来是主题演讲环节


国家口岸管理办公室原主任黄胜强


中国国际贸易学会会长金旭


世界银行国际金融公司高级顾问赵宏


南昌临空经济区管理委员会副主任闵清源


上海欣海报关有限公司总经理周昕分别做了主题演讲


本届国际贸易服务博览会是在国内乃至国际首次以国际贸易服务为主题的博览会,开启了国际贸易服务行业发展的新篇章。通过博览会的形式将国际贸易全产业链领域相关的行业协会、服务商、服务支持商、进出口商以及相关专家、学者汇集一起,全方位展示和推介我国国际贸易优质服务企业,促进国际贸易服务企业与国际贸易经营企业直接对接,这在国内乃至国际上均是一项创举。


当前,互联网和数字技术正在促进传统贸易向数字贸易转型,同时也在引领全球商业革命。国际贸易在业态模式、实现方式和交易体验上都在发生根本性变化。从某种意义上说,传统贸易体系向以数字贸易为代表的新型国际贸易体系转型升级的同时,要求国际贸易服务业态也必然相随发展。



本届博览会以“创新、赋能、共生”为主题,以“追求实效、提升影响、搭建平台”为目标,聚集了国际贸易服务领域和进出口行业多家有影响力的国家级行业协会,在11000平方米的展区内云集了超过200多家国内优质国际贸易服务企业,近3000家国内进出口企业观展,可以说是一场行业的盛会。


作为中国首个围绕国际贸易全流程的、以国际贸易服务为主题的博览会,本届博览会参展企业涵盖国际贸易产业链的各种服务业态。既包括通关、货代、仓储、运输等传统业态,又包括跨境电商、供应链、外贸综合服务等新兴业态,与此同时,与国际贸易服务相关的人工智能、大数据、互联网+等新技术应用企业乃至出版、教育平台等企业也积极参展。


首届国际贸易服务博览会由上海欣海报关有限公司独家总冠名赞助,由深圳市天地纵横企业管理顾问有限公司、环博汇国际展览服务(深圳)有限公司承办。

中国报关协会秘书长白凤川


上海欣海报关公司董事长葛基中


昊链科技董事长郑捷接受记者采访