江苏报关协会

12360热线每周热点问题第62期

2019-06-27 12:57浏览数:122 

12360热线每周热点问题第62

20190617-20190621

1.在网上公开拍卖的边角料,针对流拍的情况海关有规定吗?

答复:根据《关于全面推广加工贸易边角料废料内销网上公开拍卖共管机制的公告》(海关总署公告2018年第218号)第四条规定:同一批边角废料流拍3次以上、每次拍卖公告期不少于3日,且其中1次为无保留价竞价的,加工贸易企业可凭不再销售的书面承诺及有关流拍材料等资料,按规定直接向海关申请办理核销手续。你司可查看上述文件了解。

2.我司有本进料加工手册在执行中,目前有个料件的数量需要变更,请问商务部的《加工贸易企业经营状况及生产能力信息表》是否需要办理变更?

答复:根据《关于取消〈加工贸易企业经营状况及生产能力证明〉的公告》(商务部海关总署公告2018年第109号)第三条规定:企业开展加工贸易业务,须登录“加工贸易企业经营状况及生产能力信息系统”(https://ecomp.mofcom.gov.cn/),自主填报《加工贸易企业经营状况及生产能力信息表》(以下简称《信息表》),并对信息真实性作出承诺。《信息表》有效期为自填报(更新)之日起1年,到期后或相关信息发生变化,企业应及时更新《信息表》。你司可查看上述文件了解。

3.我司有批加工贸易料件需要办理内销手续,准备选择“自报自缴”,请问录入报关单时有没有什么要求?

答复:根据《关于推广加工贸易料件内销征税“自报自缴”的公告》(海关总署公告2018年第196号)规定:进出口企业、单位在办理加工贸易料件内销征税预录入时,选择“自报自缴”后,无需再录入“料件首次进口日期”,利用预录入系统的海关计税(费)服务工具计算应缴纳的相关税费,并对系统显示的税费计算结果进行确认,连同报关单预录入内容一并提交海关。你司可查看上述文件了解。

4.我司是一家外贸公司想了解下海关会对外贸公司进行统计调查吗?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关统计工作管理规定〉的令》(海关总署令第242号令)第六条规定:海关根据统计工作需要,可以向进出口货物的收发货人或者其代理人以及有关政府部门、行业协会和相关企业等统计调查对象开展统计调查。统计调查对象应当配合海关统计调查,提供真实、准确、完整的有关资料和信息。你司符合进出口货物收发货人身份,属于被统计调查对象,因此海关可以对你司开展统计调查。你司可查看上述文件了解。