江苏报关协会

12360热线每周热点问题第66期

2019-07-26 16:00浏览数:122 


12360热线每周热点问题第66

20190715-20190719

1.我是一名新入职的报关员,对报关单填写不熟悉,请问报关单上运费一栏应如何填制?

答复:根据《关于修订〈中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范〉的公告》(海关总署公告2019年第18号)附件《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》第二十八条规定:填报进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用,出口货物运至我国境内输出地点装载后的运输费用。运费可按运费单价、总价或运费率三种方式之一填报,注明运费标记(运费标记“1”表示运费率,“2”表示每吨货物的运费单价,“3”表示运费总价),并按海关规定的《货币代码表》选择填报相应的币种代码。免税品经营单位经营出口退税国产商品的,免予填报。你司可查看上述文件了解。

2.请问进出口货物在什么情况下,可以适用集中申报通关方式?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署令第243号)附件13《中华人民共和国海关进出口货物集中申报管理办法》第三条规定:经海关备案,下列进出口货物可以适用集中申报通关方式:(一)图书、报纸、期刊类出版物等时效性较强的货物;(二)危险品或者鲜活、易腐、易失效等不宜长期保存的货物;(三)公路口岸进出境的保税货物。你司可查看上述文件了解。

3.我近期收到海关驻邮局办事处通知,要求对从德国邮寄入境的一套化妆品征税,我的物品一共才850元,并没有超过1000元,为什么要征税?海关的政策不是1000元内免税吗?

答复:根据《关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜的公告》(海关总署公告2010年第43号)第一条和第二条规定:个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。根据上述文件,免征税的情况须符合应征税额低于50元以下,1000元是除港、澳、台地区以外每次邮寄物品的限值而不是免税值。你可查看上述文件了解。

4.我司是一家外贸公司,想了解海关对进出口货物的价格如何统计?

答复:根据《关于执行〈中华人民共和国海关统计工作管理规定〉的有关公告》(海关总署公告2018年第125号)附件2进出口货物贸易统计项目,进口货物的价格,按照货价、货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险之和统计。出口货物价格按照货价、货物运抵中华人民共和国境内输出地点装卸前的运输及其相关费用、保险之和统计。进出口货物价格分别按照人民币和美元统计。进出口货物的价格以及其他外币计价的,应当分别按照海关征税适用的各种外币对人民币的计征汇率和国家外汇管理部门按月公布的各种外币对美元的折算率,折算成人民币值和美元值进行统计。你司可查看上述文件了解。