江苏报关协会

12360热线每周热点问题第67期

2019-08-06 14:58浏览数:96 

12360热线每周热点问题第67

20190722-20190726

1.我司是做进料加工的生产企业,成品出境后发现之前申报的单耗有点问题,请问是否可以申请修改?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署令第243号)附件9《中华人民共和国海关加工贸易单耗管理办法》第十七条规定:加工贸易企业可以向海关申请办理单耗变更或者撤销手续,但下列情形除外:(一)保税成品已经申报出口的。按照上述文件规定,你司保税成品已经申报出口不可以向海关申请办理单耗变更手续。你司可查看上述文件了解。

2.我司一本进料加工的手册即将到期,外商认为我司这本手册中出口的一部分成品没有达到品质要求,准备退还我司,请问我司当前还能申请办理退运手续吗?

答复:根据《关于加工贸易监管有关事宜的公告》(海关总署公告2018年第104号)第一条规定:经营企业应当在手册有效期内办理保税料件或者成品内销、结转、退运等海关手续。请尽快在手册有效期内办理保税成品退运手续。你司可查看上述文件了解。

3.我司是以企业为单元的新监管模式企业,准备提前做好周期内核销手续,请问我司申报核算结果时,应报送本核销周期内的哪些数据?

答复:根据《关于全面推广以企业为单元加工贸易监管改革》(海关总署公告2018年第59号)第二条第二项规定:企业申报核算结果时,应报送本核销周期内的下列数据:(1)申请核报加工贸易账册的相关材料;(2)进、出、转、销和期末实际库存数据;(3)边角料、残次品、副产品、受灾保税货物、销毁货物的相关情况;(4)料件、成品退换情况;(5)国内购买料件情况;(6)消耗性物料情况;(7)企业需要申报其他情况的补充说明。你司可查看上述文件了解。

4.我是一个音乐发烧友,委托朋友从法国给我邮寄一些音乐光盘,想问一下海关现行规定,多少数量范围内可以免税?

答复:根据《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》(海关总署令第161号)第七条规定:个人自用进境印刷品及音像制品在下列规定数量以内的,海关予以免税验放:(一)单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物每人每次10册(份)以下;(二)单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;(三)成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下;(四)成套发行的音像制品,每人每次3套以下。你可查看上述文件了解。