江苏报关协会

12360热线每周热点问题第68期

2019-08-06 14:59浏览数:82 

12360热线每周热点问题第68

20190729-20190802

1.请问什么企业可以享受中白AEO互认的通关便利?

答复:根据《关于实施中国-白俄罗斯海关经认证的经营者AEO)互认的公告》(海关总署公告2019年第101号)第一条规定:根据《互认安排》规定,中白双方相互认可对方海关的“经认证的经营者”(AuthorizedEconomic Operator,简称“AEO企业”),为双方AEO企业的进出口货物提供通关便利。其中,白俄罗斯海关认可中国海关高级认证企业为互认的AEO企业,中国海关认可白俄罗斯海关“第三类AEO企业”为互认的AEO企业。你司可查看上述文件了解。

2.报关企业设立分支机构应当向哪里提交材料,提交什么材料?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件37《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》第十六条规定:报关企业设立分支机构应当向其分支机构所在地海关提交《报关单位情况登记表》。经审查符合备案条件的,海关应当核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》。你司可查看上述文件了解。

3.企业协调员为企业提供哪些服务事项?

答复:根据《关于实施企业协调员管理有关事项的公告》(海关总署公告2018年第181号)第三条规定:企业协调员为企业提供下列服务事项:(一)提供海关政策、法律法规咨询服务;(二)听取并反映企业合理诉求;(三)协调解决企业办理海关业务疑难问题;(四)征询对海关管理工作的意见与建议;(五)指导企业规范改进,开展诚信守法宣传;(六)指导企业配合海关管理工作;(七)负责关企合作的其他事宜。你司可查看上述文件了解。

4.我司是一家加工贸易企业,想了解进料加工复出口料件这种贸易方式是否计入海关单项统计?

答复:根据《关于执行〈中华人民共和国海关统计工作管理规定〉的有关公告》(海关总署公告2018年第125号)附件5《实施海关单项统计的货物》,11.进料加工复出口料件。实施海关单项统计的货物里可查询到进料加工复出口料件这种贸易方式,所以这个是列入海关单项统计的。你司可查看上述文件了解。