江苏报关协会

12360热线每周热点问题第70期

2019-08-22 10:13浏览数:102 

12360热线每周热点问题第70

20190812-20190816


1.请问中智自贸协定的“非原产材料的价值”是指什么?

答复:根据关于公布《中华人民共和国海关<中华人民共和国政府和智利共和国政府自由贸易协定>项下进出口货物原产地管理办法》的公告(海关总署公告2019年第39号)附件第六条第二款规定:“非原产材料的价值”是指非原产材料的进口成本、运至目的港口或者地点的运费和保险费,包括不明原产地材料的价格。非原产材料在中国或者智利境内获得时,应当是在该方最早确定的非原产材料的实付或应付价格,不包括将该非原产材料从供应商仓库运抵生产商所在地的运费、保险费、包装费及其他任何费用。你司可查看上述文件了解。

2.我司填报新报关单时对于“支付特许权使用费用确认”这项栏目不太了解,请问特许权使用费的含义是什么?

答复:根据《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》(海关总署令第213号)第五十一条第十四款规定:特许权使用费,是指进口货物的买方为取得知识产权权利人及权利人有效授权人关于专利权、商标权、专有技术、著作权、分销权或者销售权的许可或者转让而支付的费用。你司可查看上述文件了解。


3.我司财务审计发现上年度有一票进口报关单商品编码有误,少交了税款,请问如果我司主动向海关补缴税款,是否还要交一笔滞纳金?

答复:根据《关于明确税款滞纳金减免相关事宜的公告》(海关总署公告2015年第27号)第一条第三项规定:货物放行后,纳税义务人通过自查发现少缴或漏缴税款并主动补缴的,海关可以依法减免税款滞纳金。你司可查看上述文件了解。


4.我司是一家加工贸易企业,想了解进料加工复出口料件这种贸易方式是否计入海关单项统计?

答复:根据《关于执行〈中华人民共和国海关统计工作管理规定〉的有关问题的公告》(海关总署公告2018年第125号)附件5《实施海关单项统计的货物》,11.进料加工复出口料件。实施海关单项统计的货物里可查询到进料加工复出口料件这种贸易方式,所以这个是列入海关单项统计的。你司可查看上述文件了解。