江苏报关协会

12360热线每周热点问题第71期

2019-08-27 11:32浏览数:128 

12360热线每周热点问题第71

20190819-20190823

1.我司原是认证企业,但因管理不善,出现了违法行为,被海关降为失信企业,请问是否能适用集中申报通关方式报关?   

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件13《中华人民共和国海关进出口货物集中申报管理办法》第七条规定:收发货人有下列情形之一的,停止适用集中申报通关方式:(一)担保情况发生变更,不能继续提供有效担保的;(二)涉嫌走私或者违规,正在被海关立案调查的;(三)进出口侵犯知识产权货物,被海关依法给予行政处罚的;(四)海关分类管理类别被降为C类或者D类的。收发货人可以在备案有效期内主动申请终止适用集中申报通关方式。你司可查看上述文件了解。


2.因我司未了解清楚国家相关政策,不慎进口了国家限制进口的废物,请问后续应该如何处理?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件1《中华人民共和国海关关于超期未报关进口货物、误卸或者溢卸的进境货物和放弃进口货物的处理办法》第四条第二款规定:国家禁止或者限制进口的废物、对环境造成污染的货物不得声明放弃。除符合国家规定,并且办理申报进口手续,准予进口的外,由海关责令货物的收货人或者其所有人、载运该货物进境的运输工具负责人退运出境;无法退运的,由海关责令其在海关和有关主管部门监督下予以销毁或者进行其他妥善处理,销毁和处理的费用由收货人承担,收货人无法确认的,由相关运输工具负责人及承运人承担;违反国家有关法律法规的,由海关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。你司可查看上述文件了解。


3.我想从日本邮寄一台家用美容仪入境到国内,请问行邮税税率是多少?

答复:根据关于调整中华人民共和国进境物品归类表中华人民共和国进境物品完税价格表的公告(海关总署公告2019年第63号)附件1《中华人民共和国进境物品归类表》规定:家用医疗、保健及美容器材行邮税税率为20%。你可查看上述文件了解。


4.我司之前进口一票货,现在发现有质量问题,要求国外客户补发一批符合质量要求的货入境,按照无代价低偿方式申报进境时是否需要提交相关的品质证明材料?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件13《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》第二十九条规定:纳税义务人申报进口无代价抵偿货物,应当提交买卖双方签订的索赔协议。海关认为需要时,纳税义务人还应当提交具有资质的商品检验机构出具的原进口货物残损、短少、品质不良或者规格不符的检验证明书或者其他有关证明文件。因此,按照无代价低偿方式申报进境时需要提交相关的品质证明材料。你司可查看上述文件了解。