江苏报关协会

12360热线每周热点问题第72期

2019-10-08 09:57浏览数:22 

12360热线每周热点问题第72

20190826-20190830

1.我司马上准备从澳大利亚进口货物入境,如果想要享受协定税率,请问原产地证书需要符合什么条件?

答复:根据《中华人民共和国海关〈中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法》(海关总署第228号令)第十八条规定:进口货物收货人或者其代理人提交的原产地证书应当同时符合下列条件:(一)原产地证书应当由澳大利亚授权机构在货物出口前或者出口时签发;(二)具有澳大利亚通知中国海关的印章样本等安全特征;(三)以英文填制;(四)自签发之日起12个月内有效。你司可查看上述文件了解。

2.我司是一家进出口贸易公司,经常从韩国进口轮胎, 我们委托的船运公司要一般经香港中转停靠,想了解一下在中韩自贸协定下,进口货物视为“直接运输”,需要符合怎样的条件?

答复:根据《中华人民共和国海关〈中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法》(海关总署令229号)第十六条规定:本办法第三条所称的“直接运输”是指《中韩自贸协定》项下进口货物从韩国直接运输至我国境内,途中未经过中国、韩国以外的其他国家或者地区。原产于韩国的货物,经过其他国家或者地区运输至我国,不论在其他国家或者地区是否转换运输工具或者进行临时储存,同时符合下列条件的,应当视为“直接运输”:(一)货物经过这些国家或者地区仅仅是由于地理原因或者运输需要;(二)未进入这些国家或者地区进行贸易或者消费;(三)货物经过这些国家或者地区时,未做除装卸、因运输原因分装或者使货物保持良好状态所必需处理以外的其他处理。依据本条规定在其他国家或者地区进行临时储存的,货物在储存期间必须处于其他国家或者地区海关监管之下。货物在其他国家或者地区停留时间应当少于3个月。由于不可抗力导致货物停留时间超过3个月的,其停留时间不得超过6个月。你司可查看上述文件了解。

3.我司马上准备从韩国进口汽车的配件,但原产地证要到6月份才能签发,请问是否可以申请补发?怎样办理补发?

答复:根据《中华人民共和国海关〈中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法》(海关总署令第229号)第二十一条规定:原产地证书未能在货物装运前、装运时或者装运后7个工作日内签发的,原产地证书可以在货物装船之日起12月内补发。补发的原产地证书应当注明补发字样。你司可查看上述文件了解。

4.我司是一家外贸公司,想了解下海关在进行企业进出口业务统计过程中对原始资料产生质疑是否可进一步调查并委托中介机构出具专业意见?

  答复:根据《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第242号令)第二章第九条:海关对统计原始资料有疑问的,可以直接向统计调查对象提出查询,收集相关资料,必要时可以实地检查、核对。海关可以委托社会中介机构收集有关资料或者出具专业意见。你司可查看上述文件了解。