江苏报关协会

12360热线每周热点问题第74期

2019-10-08 10:47浏览数:76 

12360热线每周热点问题第74

20190909-20190913

1.我司进口了一批暂时进口货物,因工作人员失误超过规定的期限三个月,未向海关办理复运出境手续,请问海关会如何处理这批货物?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件1《中华人民共和国海关关于超期未报关进口货物、误卸或者溢卸的进境货物和放弃进口货物的处理办法》第五条规定:保税货物、暂时进口货物超过规定的期限三个月,未向海关办理复运出境或者其他海关有关手续的;过境、转运和通运货物超过规定的期限三个月,未运输出境的,按照本办法第二条的规定处理。第二条规定:进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起十四日内向海关申报。进口货物的收货人超过上述规定期限向海关申报的,由海关按照《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》的规定,征收滞报金;超过三个月未向海关申报的,其进口货物由海关提取依法变卖处理。你司可查看上述文件了解。

2.我司打算采用一般贸易方式出口一批货物,请问可以暂时把货物存放在出口监管仓库里吗?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件7《中华人民共和国海关对出口监管仓库及所存货物的管理办法》第七条规定:经海关批准,出口监管仓库可以存入下列货物:(一)一般贸易出口货物;(二)加工贸易出口货物;(三)从其他海关特殊监管区域、场所转入的出口货物;(四)出口配送型仓库可以存放为拼装出口货物而进口的货物,以及为改换出口监管仓库货物包装而进口的包装物料;(五)其他已办结海关出口手续的货物。你司可查看上述文件了解。

3.朋友打算从香港邮寄一块价值2万元的劳力士手表给我,想问海关现在最新是以什么税率征收?

答复:根据《关于调整〈中华人民共和国进境物品归类表〉和〈中华人民共和国进境物品完税价格表〉的公告》(海关总署公告2019年第63)附件1《中华人民共和国进境物品归类表》规定:表、钟及其配件完税价格在人民币10000元及以上的高档手表,行邮税率为50%10000元以下包括高档手表外的其他各种表,行邮税率为20%。由于您邮寄手表价值超过1万元,因此根据规定需按50%行邮税率征收关税。你可查看上述文件了解。

4.想了解海关对于以分离运输方式进口的行李物品是否有时间规定?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署令第235号)附件1《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》第八条规定:旅客以分离运输方式运进行李物品,应当在进境时向海关申报。经海关核准后,自旅客进境之日起六个月内运进。海关办理验放手续时,连同已经放行的行李物品合并计算。你可查看上述文件了解。