江苏报关协会

12360热线每周热点问题第76期

2019-10-16 14:26浏览数:71 

12360热线每周热点问题第76

20190923-20190930

1.中白双方海关在进出口货物通关时,相互给予对方AEO企业什么通关便利措施

答复:根据《关于实施中国-白俄罗斯海关经认证的经营者AEO)互认的公告》(海关总署公告2019年第101号)第二条规定:中白双方海关在进出口货物通关时,相互给予对方AEO企业如下通关便利措施:减少单证审核;适用较低的查验率;对需要检查的货物给予优先查验;指定海关联络员负责即时沟通,以解决AEO企业通关中遇到的问题;实施快速通关,包括在国际贸易中断并恢复后优先通关。你司可查看上述文件了解。

2.报关企业及其在海关备案的分支机构可以在全国办理进出口报关业务吗?

答复:根据《关于进一步优化报关单位登记管理有关事项的公告》(海关总署公告2018年第191号)第二条规定:关于报关企业及其分支机构从事报关业务:报关企业及其在海关备案的分支机构可以在全国办理进出口报关业务。报关企业应当对其分支机构的行为承担法律责任。你司可查看上述文件了解。

3.我司因人员变动未做海关年报,请问我司会被列入信用信息异常企业名录吗

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第八条第一项规定:未按照规定向海关提交《企业信用信息年度报告》的。你司可查看上述文件了解。

4.我司准备出口大闸蟹到国外,请问养殖场备案时海关对于开放性水域养殖场的面积是否有具体的要求?

答复:根据《出境水生动物检验检疫监督管理办法》(海关总署令第243-28)第七条的规定,出境食用水生动物开放性水域养殖场、中转场申请注册登记时需要符合养殖场养殖水域面积不少于500亩,网箱养殖的网箱数一般不少于20个。

5.请问从国外进口鲜冻肉对于产品包装海关有什么要求?

答复:根据《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(海关总署令第243-33)第十四条规定:进口鲜冻肉类产品包装应当符合下列要求:(一)内外包装使用无毒、无害的材料,完好无破损;(二)内外包装上应当标明产地国、品名、生产企业注册号、生产批号;(三)外包装上应当以中文标明规格、产地(具体到州//市)、目的地、生产日期、保质期、储存温度等内容,目的地应当标明为中华人民共和国,加施输出国家或者地区官方检验检疫标识。