江苏报关协会

12360热线每周热点问题第78期

2019-10-22 15:18浏览数:140 

12360热线每周热点问题第78

20191014-20191018

1.请问申请经营海关监管作业场所的企业,应当具备哪些条件?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件38《中华人民共和国海关监管区管理暂行办法》第十四条规定:申请经营海关监管作业场所的企业应当同时具备以下条件:(一)具有独立企业法人资格;(二)取得与海关监管作业场所经营范围相一致的工商核准登记;(三)具有符合《场所设置规范》的场所。由法人分支机构经营的,分支机构应当取得企业法人授权。你司可查看上述文件了解。


2.我司从国外进口了一批货物,经海关检验检疫不合格,该批货物尚未办结海关手续,请问能否办理直接退运手续?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件34《中华人民共和国海关进口货物直接退运管理办法》第三条规定:货物进境后、办结海关放行手续前,有下列情形之一的,当事人可以向货物所在地海关办理直接退运手续:(一)因为国家贸易管理政策调整,收货人无法提供相关证件的;(二)属于错发、误卸或者溢卸货物,能够提供发货人或者承运人书面证明文书的;(三)收发货人双方协商一致同意退运,能够提供双方同意退运的书面证明文书的;(四)有关贸易发生纠纷,能够提供已生效的法院判决书、仲裁机构仲裁决定书或者无争议的有效货物所有权凭证的;(五)货物残损或者检验检疫不合格,能够提供相关检验证明文书的。你司可查看上述文件了解。


3.按照海关现行规定,音像制品进口多少数量范围内可以免税?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件11《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》第七条规定:个人自用进境印刷品及音像制品在下列规定数量以内的,海关予以免税验放:(一)单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物每人每次10册(份)以下;(二)单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;(三)成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下;(四)成套发行的音像制品,每人每次3套以下。你可查看上述文件了解。


4.请问非居民长期旅客是否可以携带车辆入境?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件11《中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法》第二条规定:非居民长期旅客进出境自用物品应当符合《非居民长期旅客自用物品目录》,以个人自用、合理数量为限。《物品目录》由海关总署另行制定并且发布。其中,常驻人员可以进境机动车辆,每人限1辆,其他非居民长期旅客不得进境机动车辆。你可查看上述文件了解。