江苏报关协会

12360热线每周热点问题第79期

2019-11-06 16:18浏览数:100 

12360热线每周热点问题第79

20191021-20191025

1.我司是综保区内企业,如果我司适用“四自一简”模式,今后办理核销时,关于货物的耗用情况是否可以自主核定?

答复:根据《关于实施综合保税“四自一简”监管创新措施有关事项的公告》(海关总署公告2019年第26号)第五条规定:企业可自主核定保税货物耗用情况,并向海关如实申报,自主办理核销手续。企业对自主核报数据负责并承担相应法律责任。你司可查看上述文件了解。

2.我司是综保区内企业,打算承接委内加工业务,请问产生的加工增值费用完税价格如何判断?

答复:根据《关于支持综合保税区内企业承接境内(区外)企业委托加工业务的公告》(海关总署公告2019年第28号)第八条规定:加工增值费用完税价格应当以区内发生的加工费和保税料件费为基础确定。其中,保税料件费是指委托加工过程中所耗用全部保税料件的金额,包括成品、残次品、废品、副产品、边角料等。你司可查看上述文件了解。

3.我司想要开展保税维修业务,请问维修所需要的料件是否可以采用非保税方式进口的料件?

答复:根据《海关总署关于保税维修业务监管有关问题的公告》(海关总署公告2018年第203号)第五条规定:企业开展保税维修业务所需的维修用料件可以采用保税或者非保税方式进口。你司可查看上述文件了解。

4.我司是第一次办理原产地证,请问是不是现在都是自己打印?

答复:根据《关于推广原产地证书自助打印的公告》(海关总署公告2019年第77号)规定:一、原产地证书申请人或代理人可通过国际贸易“单一窗口”https://www.singlewindow.cn或“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn),自行打印海关审核通过的版式化原产地证书。   二、原产地证书申请人或代理人在打印前需通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台,上传原产地证书企业声明栏所需的电子签章和申办员电子签名。操作手册可在国际贸易“单一窗口”自行下载。