江苏报关协会

12360热线每周热点问题第81期

2019-11-13 09:48浏览数:102 

12360热线每周热点问题第81

20191104-20191108

1.我司是从事加工贸易的生产企业,近期资金紧张,请问是否可以申请将部分来料加工料件抵押贷款?

答复:根据《关于执行〈中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法〉有关问题的公告》(海关总署公告2014年第21号)第三条第一项第三款规定:有下列情形之一的,不予办理抵押手续:3.抵押加工贸易货物属来料加工货物的。你司不能将来料加工料件办理抵押手续。你可查看上述文件了解。

2.我司开展的是工单式核销,这次核销截止日,海关查出料号级实际库存数少于法定计算库存数,请问这个情况一般会怎样处理?

答复:根据《关于开展加工贸易工单式核销有关事项的公告》(海关总署公告2015年第53号)第五条第二项规定:实际库存数少于法定计算库存数,且企业可以提供正当理由的,海关按照实际库存数确认当期结余;对于短缺部分,海关应当责令企业办理后续补税手续,边角料按照实际报验状态确定归类并征税。你可查看上述文件了解。

3.我司是综保区内企业,请问如果从境外进口食品到区内海关如何检验放行?

答复:根据《关于境外进入综合保税区食品检验放行有关事项的公告》(海关总署公告2019年第29号)第一条规定:综合保税区内进口的食品,需要进入境内的,可在综合保税区进行合格评定,分批放行;凡需要进行实验室检测的,可在满足以下条件的基础上抽样后即予以放行:(一)进口商承诺进口食品符合我国食品安全国家标准和相关检验要求(包括包装要求和储存、运输温度要求等)。(二)进口商已建立完善的食品进口记录和销售记录制度并严格执行。你司可查看上述文件了解。

4.请问海关对进出口商品检验鉴定业务的检验许可的审批时限是不是缩短了?

答复:根据《关于压缩“进出口商品检验鉴定业务的检验许可”审批时限的公告》(海关总署公告2019年第6号)规定:海关总署决定将项目编码26021的许可事项“进出口商品检验鉴定业务的检验许可”审批时限压缩至13个工作日,即自受理进出口商品检验鉴定业务的检验许可申请之日起,13个工作日内作出行政许可决定。你司可查看上述文件了解。