江苏报关协会

12360热线每周热点问题第87期

2019-12-27 10:51浏览数:92 

12360热线每周热点问题第87

20191216-20191220


1.向海关申请预裁定的范围有哪些?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法>的令》(海关总署第236号令)第三条规定:在货物实际进出口前,申请人可以就下列海关事务申请预裁定:(一)进出口货物的商品归类;(二)进出口货物的原产地或者原产资格;(三)进口货物完税价格相关要素、估价方法;(四)海关总署规定的其他海关事务。前款所称完税价格相关要素,包括特许权使用费、佣金、运保费、特殊关系,以及其他与审定完税价格有关的要素。


2.我司是一家外商投资企业,现聘请了一位来自德国的专家,该专家想申请自用物品进境,请问需向海关提交哪些证件?

答复:根据《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法〉的决定》(海关总署令第194号)第四条规定:非居民长期旅客申请进境自用物品,应当向主管海关交验下列单证:①身份证件;②长期居留证件;③《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》;④提(运)单、装箱单等相关单证。主管海关自接受申请之日起3个工作日内答复。你司可查看上述文件了解。


3.请问海关是否会对进口货物的原产地证进行核查?

答复:根据《中华人民共和国海关进出口货物优惠原产地管理规定》(海关总署令181号)第二十二条规定:海关认为必要时,可以请求出口成员国或者地区主管机构对优惠贸易协定项下进口货物原产地进行核查。海关也可以依据相应优惠贸易协定的规定就货物原产地开展核查访问。


4.海关对企业信用状况的认定结果是否实施动态调整?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第十八条规定:海关对高级认证企业每3年重新认证一次,对一般认证企业不定期重新认证。你司可查看上述文件了解。