江苏报关协会

12360热线每周热点问题第85期

2019-12-10 11:19浏览数:94 

12360热线每周热点问题第85

20191202-20191206

1.请问“证照分离”改革全覆盖试点对“报关企业注册登记”实施哪些改革?

答复:根据《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(海关总署公告2019年第182号)附件1《报关企业注册登记》第二条规定:根据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925号),对“报关企业注册登记”实施“审批改为备案”改革。改革后,企业开展报关经营活动应持有营业执照并按要求进行备案。同时,将报关企业注册登记纳入“多证合一”范围,在企业登记注册环节一并办理备案手续,并取消许可证有效期,改为长期有效。你司可查看上述文件了解。

2.中白双方海关在进出口货物通关时,相互给予对方AEO企业什么通关便利措施?

答复:根据《关于实施中国-白俄罗斯海关“经认证的经营者”(AEO)互认的公告》(海关总署公告2019年第101号)第二条规定:中白双方海关在进出口货物通关时,相互给予对方AEO企业如下通关便利措施:减少单证审核;适用较低的查验率;对需要检查的货物给予优先查验;指定海关联络员负责即时沟通,以解决AEO企业通关中遇到的问题;实施快速通关,包括在国际贸易中断并恢复后优先通关。你司可查看上述文件了解。

3.多证合一实施后我司在海关办理完备案如何取得书面备案登记证明?

答复:根据《关于〈报关单位注册登记证书〉(进出口货物收发货人)纳入“多证合一”改革的公告》(海关总署市场监督管理总局公告2019年第14号)第四款规定:自本公告实施之日起,海关不再核发《报关单位注册登记证书》(进出口货物收发货人)。进出口货物收发货人需要获取书面备案登记信息的,可以通过“单一窗口”在线打印备案登记回执,并到所在地海关加盖海关印章。你司可查看上述文件了解。

4.我司首次开展进出口业务,请问出口的商品需要检验检疫,应该向哪个海关申请办理?

答复:根据《关于优化出口货物检验检疫监管的公告》(海关总署公告2018年第89号)第一条规定:实施出口检验检疫的货物,企业应在报关前向产地/组货地海关提出申请。你司可查看上述文件了解。