江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第3期(总第91期)

2020-01-21 13:39浏览数:12 

12360热线每周热点问题2020年第3期(总第91期)

20190113-20200117

1.请问参加体育比赛所必需的体育用品,是否可以使用ATA单证册办理暂时进境海关手续?

答复:根据《关于接受体育用品用途暂时进境ATA单证册的公告》(海关总署公告2019年第193号)规定:为支持我国举办北京2022年冬奥会和冬残奥会等体育活动,依据有关货物暂准进口的国际公约规定,海关自202011日起,接受“体育用品”用途的暂时进境ATA单证册。对用于体育比赛、体育表演及训练等所必需的体育用品,可以使用ATA单证册办理暂时进境海关手续。你司可查看上述文件了解。

2.我司打算开展进口货物的两步申报,请问应通过哪个平台操作该项业务?

答复:根据《关于全面推广“两步申报”改革的公告》(海关总署公告2019年第216号)第一条规定:进口收货人或代理人可通过国际贸易“单一窗口”(https://www.singlewindow.cn)或“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn),开展进口货物“两步申报”,也可通过“掌上海关”APP开展非涉证、非涉检、非涉税情况下的概要申报。你司可查看上述文件了解。

3.请问非居民长期旅客是否可以携带车辆入境?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件11《中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法》第二条规定:非居民长期旅客进出境自用物品应当符合《非居民长期旅客自用物品目录》,以个人自用、合理数量为限。《物品目录》由海关总署另行制定并且发布。其中,常驻人员可以进境机动车辆,每人限1辆,其他非居民长期旅客不得进境机动车辆。你可查看上述文件了解。

4.准备从日本邮寄一台榨汁机入境,想了解下进口行邮税税率是多少?

答复:根据《关于调整〈中华人民共和国进境物品归类表〉和〈中华人民共和国进境物品完税价格表〉的公告》(海关总署公告2019年第63)附件1《中华人民共和国进境物品归类表》规定:厨卫用具及小家电税率为20%,而榨汁机属于厨卫用具及小家电类,因此根据文件规定,榨汁机税率应为20%,你可查看上述文件了解。