江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第9期(总第96期)

2020-03-10 14:43浏览数:38 

1.请问企业在申请对美加征关税商品市场化采购排除工作中,报关单如何填制?

答复:根据《关于对美加征关税商品市场化采购排除通关事项的公告》(海关总署公告2020年第36号)第二条报关单填报规范规定:已获得市场化排除编号的收货人,申报排除商品时应当在报关单“随附单证及编号”项下的“单证代码”栏选择反制措施排除代码“0”,并在“单证编号”栏输入18位排除编号,相关商品将不再加征对美301措施反制关税。收货人申报时未填写排除编号的,相关报关单商品如涉及加征对美301措施反制关税,将实施加征关税。你司可查看上述文件了解。


2.报关行转述,疫情期间海关货物查验时收发货人可免于到场,请问企业在收到海关货物查验通知后,如何不到场协助海关实施查验?

答复:《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间海关查验货物时收发货人可免于到场的公告》(海关总署公告2020年第24号)第一条规定:收发货人在收到海关货物查验通知后,可选择以下方式,不到场协助海关实施查验:(一)委托存放货物的海关监管作业场所经营人、运输工具负责人等到场。(二)通过电子邮件、电子平台等方式告知海关无法到场,海关在收发货人不到场的情况下实施查验。你司可查看上述文件了解。

3.孩子在意大利留学,新型冠状病毒疫情期间邮寄口罩出境,海关是否有限制政策?

   答复:疫情期间海关对于口罩邮寄出境没有限制政策,请按照海关总署2010年第43号公告个人邮寄物品限值规定要求办理。

       4.
咨询邮寄一盒雪茄烟入境海关行邮税税率多少?

答复:根据海关总署2019年第63号公告,附件1《中华人民共和国物品归类表》规定,雪茄烟行邮税税率为50%