江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第12期(总第99期)

2020-04-15 15:08浏览数:91 


1.请问境外的企业在我国境内参加展览会期间,向观众散发的宣传品,海关是否要征收进口关税和进口环节税?

答复:根据《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署第233号令)第十九条规定:下列在境内展览会期间供消耗、散发的用品,由海关根据展览会的性质、参展商的规模、观众人数等情况,对其数量和总值进行核定,在合理范围内的,按照有关规定免征进口关税和进口环节税:(一)在展览活动中的小件样品,包括原装进口的或者在展览期间用进口的散装原料制成的食品或者饮料的样品;(二)为展出的机器或者器件进行操作示范被消耗或者损坏的物料;(三)布置、装饰临时展台消耗的低值货物;(四)展览期间免费向观众散发的有关宣传品;(五)供展览会使用的档案、表格以及其他文件。你司可查看上述文件了解。

2.我司对一批进口的机器设备向海关申请了减免税审批,海关同意并签发了《征免税证明》。现在该证明的有效期快到期了,但是供应商还不能及时发货,想了解一下是否可以申请对《征免税证明》的延期?怎样办理?

答复:根据《海关总署关于修改部分规章的决定》(海关总署令235号)附件21《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》第十六条规定:减免税申请人应当在《征免税证明》有效期内办理有关进出口货物通关手续。不能在有效期内办理,需要延期的,应当在《征免税证明》有效期内向海关提出延期申请。经海关审核同意,准予办理延长《征免税证明》有效期手续。《征免税证明》可以延期一次,延期时间自有效期届满之日起算,延长期限不得超过6个月。海关总署批准的特殊情况除外。你司可查看上述文件了解。

3.我司是一家进出口贸易公司,经常从澳大利亚进口羊毛, 我们委托的船运公司一般要经日本中转停靠,想了解一下在中澳自贸协定下,进口货物视为“直接运输,需要符合怎样的条件?

答复:根据《中华人民共和国海关〈中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法》(海关总署令第228号)第十四条规定:原产于澳大利亚的货物,经过其他国家或者地区运输至我国,不论在其他国家或者地区是否转换运输工具或者进行临时储存,同时符合下列条件的,应当视为“直接运输”:(一)货物经过这些国家或者地区时,未做除装卸、物流拆分或者为使货物保持良好状态所必需处理以外的其他处理;(二)在其他国家或者地区进行临时储存的,在这些国家或者地区停留时间不得超过12个月;(三)处于这些国家或者地区海关的监管之下。你司可查看上述文件了解。

4.办理特殊物品审批需要什么资料?

答复:根据《海关总署关于修改部分规章的决定》(海关总署令243号)附件39《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》第九条申请特殊物品审批的,货主或者其代理人应当按照以下规定提供相应材料:(一)《入/出境特殊物品卫生检疫审批申请表》;(二)出入境特殊物品描述性材料,包括特殊物品中英文名称、类别、成分、来源、用途、主要销售渠道、输出输入的国家或者地区、生产商等;(三)入境用于预防、诊断、治疗人类疾病的生物制品、人体血液制品,应当提供国务院药品监督管理部门发给的进口药品注册证书;(四)入境、出境特殊物品含有或者可能含有病原微生物的,应当提供病原微生物的学名(中文和拉丁文)、生物学特性的说明性文件(中英文对照件)以及生产经营者或者使用者具备相应生物安全防控水平的证明文件;(五)出境用于预防、诊断、治疗的人类疾病的生物制品、人体血液制品,应当提供药品监督管理部门出具的销售证明;(六)出境特殊物品涉及人类遗传资源管理范畴的,应当取得人类遗传资源管理部门出具的批准文件,海关对有关批准文件电子数据进行系统自动比对验核;(七)使用含有或者可能含有病原微生物的出入境特殊物品的单位,应当提供与生物安全风险等级相适应的生物安全实验室资质证明,BSL-3级以上实验室必须获得国家认可机构的认可;(八)出入境高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的,应当提供省级以上人民政府卫生主管部门的批准文件。